Общество

Мастер на все рукава 

Лидер Мордовии Владимир Волков оценил состояние «Резинотехники»

Врио главы Мордовии Владимир Волков 30 августа посетил саранский завод «Резинотехника». Сегодня предприятие занимает больше четверти отечественного рынка по производству промышленных рукавов. Руководитель региона оценил масштабы перемен на заводе, которое несколько лет назад из-за череды смены собственников находилось на грани закрытия, и пообщался с коллективом. Подробности визита в материале Ирины Разиной и Артема Артамонова (фото).

Сейчас на «Резинотехнике» работает около 1,3 тысячи человек. Предприятие выпускает более 14 тысяч наименований продукции. Но основное производство, обеспечивающее львиную долью прибыли – выпуск промышленных рукавов. По этому направлению завод занимает 28% российского рынка. Область применения таких изделий распространяется как на производственные объекты, так и на бытовые. Через резиновые рукава саранского завода подают воду, технические жидкости, топливо, и даже углекислый газ или азот. «Ваше предприятие очень важно для нас, — сообщил Владимир Волков коллективу «Резинотехникики», открывая встречу. – Завод переживал разные времена. Но особенно тяжело было несколько лет назад, когда здесь часто менялись собственники, и производство оказалось на грани остановки. К счастью, ситуацию удалось исправить. За последнее время в завод инвестировано порядка 700 миллионов рублей». Финансовые вложения потребовали новой рабочей силы. В результате на завод за последние пять лет пришло свыше 500 молодых специалистов. Владимир Волков напомнил собравшимся, что за этот же период средний уровень зарплат на предприятии вырос на 58%. Но при этом, он пока не достиг среднепромышленных саранских значений в 29 тысяч рублей. В очередной раз отметив, что увеличение заработков должно быть следствием роста производительности труда, лидер региона сообщил, что одна из главных задач региональных властей на ближайшее будущее – не допустить в Мордовии продовольственной инфляции.

«Сейчас наш человек тратит на продукты питания до 50% от своего дохода, — поделился статистикой Владимир Волков. – Хотя еще недавно расходовал 60%. Но с ростом благосостояния это соотношение меняется в лучшую сторону». Главным инструментом контроля цен региональные власти продолжают считать продовольственные ярмарки. «Они эффективно сдерживают инфляцию, — убежден Владимир Волков. — А торговые сети мы предупредили: если будете задирать цены, то ярмарки станут ежедневными! И они такого развития событий очень боятся. Тем более сейчас у нас есть для этого все возможности. В республике на одного человека в год производится 340 килограмм мяса, 460 литров молока и 1750 штук яиц. Когда мы встречались с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко, он долго не мог поверить в эти цифры. Мы разговаривали о сельском хозяйстве около четырех часов. В итоге он уважительно пожал руку каждому сельхозпроизводителю из нашей делегации».

По традиции, Владимир Волков предложил молодым заводчанам активнее работать над созданием семей и улучшением демографической обстановки в республике, пообещав помощь в решении жилищных проблем. А руководству «Резинотехники» лидер региона намекнул, что неплохо бы взяться за строительство ипотечного дома для заводчан. «Некоторые говорят, мол, будет расти благополучие – увеличится и рождаемость, — опять вернулся к демографии Владимир Волков. – Но скажите, после Великой Отечественной войны какое благополучие было? А ведь почти каждая семья была многодетной! Мой отец тоже вернулся с фронта, и в семье родилось трое детей. Какой уж там достаток в то время? Вещи друг за другом донашивали. А сегодня совсем другая жизнь. И нет в республике более доходной работы, чем увеличивать ее население!» Нашлось у лидера региона время и на то, чтобы ответить на вопросы заводчан. Правда, выступали в основном женщины. Мужчины слушали и хранили молчание. А дамы, между тем, просили тротуар по ул. Сущинского, чтобы было удобнее ходить на завод пешком, и велосипедные дорожки, чтобы добираться до работы на двухколесном транспорте. Интересовало их и то, войдут ли в ипотечную программу дома жилищно-гостиничного комплекса «Тавла», которые на время чемпионата мира по футболу будут выполнять функцию отелей. Владимир Волков ответил утвердительно, но уточнил, что после мундиаля рыночная цена квартир в этих домах, вероятно, ощутимо подскочит. При этом застройщики уже реализуют эти «квадраты», в том числе и в ипотеку. Поэтому выгоднее купить это жилье именно сейчас, на стадии строительства.