Общество

Новый начальник УФСИН Мордовии займется безопасностью подчиненных и трудоустройством заключенных 

29 августа в Доме республики официально представили нового начальника УФСИН по РМ полковника внутренней службы Леонида Мустайкина. На мероприятии присутствовали начальник правового управления ФСИН России Леонид Климаков, главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов, председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, заместитель председателя правительства Мордовии Геннадий Комусов, прокурор РМ Александр Филимонов, военный комиссар РМ Игорь Тихомиров, сотрудники республиканских управлений МЧС, ФСБ, министерства юстиции, ФСО РМ.

В марте Президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей десять генералов МВД, ФСИН и Следственного комитета. В их число оказался и начальник УФСИН по РМ Рамазан Ягъяев. Генерал-майор внутренней службы занимал этот пост два года. 21 августа Путин подписал указ о назначении на должность начальника УФСИН по РМ полковника внутренней службы Леонида Мустайкина… «Я рад присутствовать на этом мероприятии, — обратился к собравшимся в Доме республики Леонид Климаков. — Леонид Викторович – не случайный для нас человек. Он много лет проработал в системе УФСИН, проходил службу на разных должностях. Знает все особенности управления. Мустайкин соответствует всем требованиям, чтобы занимать данную должность. Он дисциплинирован, вежлив и корректен с подчиненными, пользуется уважением среди коллег. Всегда проявляет себя с самой лучшей стороны. Умеет организовать людей».

Леонид Мустайкин родился 27 июня 1977 года в мордовском поселке Явас. В 1998-м окончил Рязанский институт права и экономики МВД России. Занимал различные должности в учреждениях уголовно-исполнительной системы РМ. В 2012-м был назначен заместителем начальника УФСИН по РМ. С 2015-го по 2016-й был заместителем начальника оперативного управления ФСМН России. С 2016-го занимал должность начальника УФСИН по Калининградской области.

«Я знаю, что Леонид Викторович чрезвычайно требователен к себе, — взял слово Владимир Чибиркин. — Нет ни одного человека, который бы плохо отозвался о нем. Желаю ему успехов на новой должности. В добрый путь!» «У нас очень дружный коллектив, — заявил Михаил Сезганов. — Органы государственной власти, силовые ведомства республики, УФСИН по РМ работают над решением единых задач. Мы рады приветствовать в своих рядах Леонида Мустайкина». После добрых пожеланий в свой адрес к присутствующим обратился и сам Леонид Мустайкин. В зале полковник был немногословен. Лишь поблагодарил коллег за оказанное доверие и изъявил желание в ближайшее время обсудить варианты сотрудничества. Уже после торжественного мероприятия он рассказал журналистам о том, чем будет заниматься на новой должности. «В первую очередь необходимо работать над созданием комфортных условий для личного состава управления, — считает Мустайкин. — Подразделение должно быть оснащено современной техникой. Нужно совершенствовать охранную систему, снабдить персонал переносными видеорегистраторами. Эти меры повысят безопасность сотрудников. Кроме того, сегодня остро стоит вопрос по развитию производственной деятельности. Все мы понимаем, насколько важен труд осужденных. Когда люди, отбывающие наказание за какое-либо преступление, трудоустроены, в их голове не рождаются плохие идеи. Также заключенный получает возможность погашать иски. Производство в местах лишения свободы – это дополнительное финансирование, которое улучшит условия жизни и персонала, и самих осужденных».