Общество

«Я ему так и сказал: «Учти, немец…»

Лидер Мордовии Владимир Волков пообщался с жителями Чамзинского района

Врио Главы Мордовии Владимир Волков 28 августа побывал в Чамзинском районе. Он посетил площадку по строительству нового водозабора, который летом следующего года начнет снабжать жителей поселка Комсомольский качественной питьевой водой. Также лидер региона встретился с жителями района, а отдельно – еще и с молодыми работниками заводов «Мордовцемент», «Лато» и «Магма». В этот день стало известно, что Саранску для полного счастья не хватает аквапарка, цирка и ипподрома. Подробности – в репортаже Ирины Разиной и Артема Артамонова (фото).

Владимир Волков приехал в Чамзинский район заметно простуженным и с севшим голосом. Но, несмотря на это, первым пунктом его визита стала стройплощадка, которая раскинулась прямо посреди кукурузного поля. Под начинающийся дождь глава района Вячеслав Цыбаков рассказал лидеру региона о том, что строительство нового водопровода завершится к июлю будущего года. Этого момента особенно ждут жители Комсомольского. Уже больше полувека поселок снабжается водой с водозабора в селе Корсаковка. Эти сети длинной больше 12 километров уже безнадежно состарились, постоянно выходят из строя и поставляют людям воду отвратительного качества. Жители Комсомольского с жалобами на эту проблему обили не один десяток чиновничьих порогов. Но все упиралось в деньги – реконструкция действующего водопровода стоила слишком дорого. Наконец было найдено другое решение, которое, по словам Владимира Волкова, обойдется бюджету республики в 180 миллионов рублей. На эти средства будет расширен водозабор в Чамзинке, откуда и проложат сети до Комсомольского. Причем, протяжность их составит всего два километра вместо прежних двенадцати. По проекту строительные работы разделены на три технологических этапа. Сейчас, по словам Вячеслава Цыбакова, ведется прокладка водопроводных сетей до Комсомольского и бурение двух новых скважин. На втором и третьем этапах будут построены станция водоочистки и насосная станция для обеспечения жителей двух поселков необходимым напором в сети. «Это удешевит воду и тепло для жителей Комсомольского, — пришел к выводу Владимир Волков. – Пока эти коммунальные услуги стоят чуть ли не дороже, чем в Саранске».

Из кукурузного поля под накрапывающий дождь руководитель республики отправился на встречу с жителями района. «Наш разговор пройдет в необычном формате, — сразу оговорился он, упомянув о простуженном голосе. — Буду выступать, сколько смогу. А потом отвечу на ваши вопросы». И попросив отключить стоящий за кулисами вентилятор, Владимир Волков рассказал, что изучил накануне поездки объем финансовых вливаний в местную экономику за последние годы и оказался впечатлен. «Вот теперь слушайте, чамзинцы, — предупредил врио Главы Мордовии. – Только за последние пять лет в ваш район инвестирован 21 миллиард рублей!» По залу прокатился удивленный гул. «Только в чамзинскую птицефабрику вложено… Сколько, Сергей Иванович?» — поинтересовался Владимир Волков у ее владельца Сергея Сиушова. Тот героически молчал. «Коммерческая тайна! – повеселел Владимир Волков, а потом чистосердечно ее раскрыл. – Как бы Сергей Иванович не скрывал, у меня вот здесь написано – 10 миллиардов рублей!» И показал Сиушову листок с цифрами. Тот закивал, мол, верю. А между тем Владимир Волков успел похвалить его и за «Мордовцемент», который достался новым собственникам из «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» в «хорошем, отличном, прекрасном состоянии», благодаря чему те все-таки решили сделать чамзинский завод одним из основных в структуре своего холдинга. «Вы должны быть уверены, я знаю обо всем, что происходит на «Мордовцементе»! Где-то через год объемы производства там должны достичь 5 миллионов тонн цемента в год», — заверил Владимир Волков аудиторию и, упомянув о том, что у холдинга Филарета Гальчева «зуд на смену директоров», поделился своими впечатлениями о новом руководителе завода Йохане Антоне Нишвице: «Немец, но хорошо говорит по-русски. Нужно понимать, что характеры у наших народов в чем-то схожи. Мы с ним поговорили, и, думаю, что у него хорошо пойдут дела. Но я ему все-таки сказал: «Учти, немец…» И Владимир Волков погрозил пальцем так, как будто объект разговора был сейчас в зале. Зал довольно хохотал. Кстати, выяснилось, что на «Мордовцементе» снизился уровень оплаты труда. «Но к концу года мы это исправим, — заверил лидер республики. – Зарплата там будет расти! Я их предупредил, что мы можем простить какое-то снижение объемов производства. Но размеры заработков людей – это неприкосновенное!»

Также Владимир Волков рассказал чамзинцам, что никогда в их районе не строили столько дорог, сколько в прошлом году. Глава района согласно кивал. В ближайших планах – постелить новый асфальт в направлении от трассы Саранск – Сурское – Ульяновск до села Медаево, сделать дорогу до кладбища в Кульмино и отремонтировать несколько улиц в райцентре и селах района. Кроме того, в ближайшие годы в Чамзинке начнется строительство современного Дома культуры. А потом публика узнала, что среди районов республики чамзинский – лидер по размерам зарплат. Зал сразу как-то нервно загудел. «Конечно, зарплаты всегда мало, — согласился Владимир Волков. – Но все-таки у вас уровень оплаты труда самый высокий. Более того, по нашим подсчетам, в ближайшие пять лет средняя зарплата в республике вырастет до 40 тысяч рублей». Зал опять шумел. «Что, много или мало?» — не понял руководитель региона. «Мало!» — закричали ему в ответ. «А, ну это хорошо, — обрадовался Владимир Волков. – Это значит, что у вас уже хорошие зарплаты, раз 40 тысяч вам кажется мало». И он рассказал, что за этот период придется еще заметно подтянуть зарплату бюджетников. Например, учителей, которые пока в среднем зарабатывают 24 тысячи рублей. Зал после этих слов опять скептически загудел. «Послушайте, в 2012 году учителя получали по 13 тысяч рублей!» — пытался объяснить Владимир Волков. А ему в ответ летело: «Ничего не изменилось!» — «Раз у вас не изменилось, останьтесь здесь после встречи! И мы разберемся, почему это произошло. Или руководитель неправильно начисляет, или вы плохо работаете». Когда публика узнала, что средняя зарплата врачей достигла 34 тысяч рублей, она опять занервничала. «Что за «у-у-у»? – из последних сил сдерживался Владимир Волков. – В зале есть врачи? Пусть они встанут и скажут: «У-у-у!» Тогда я поверю!» Но врачей не оказалось. Очевидно, Владимира Волкова задела такая реакция аудитории. Тем более, он в последнее время много раз повторял, что начинает почти каждый рабочий день с разбора полетов с министром здравоохранения, и ему до боли знакомы все эти цифры…

Наконец, перешли к вопросам. Жители района ждали помощи с ремонтом объездной трассы, ведущей к промышленным предприятиям, и узнали, что он будет сделан в следующем году. Заведующая детским садом «Красная шапочка» просила новое здание для своих подопечных, потому что в старом безнадежно течет крыша. Владимир Волков поручил подчиненным изучить, что лучше сделать: отремонтировать нынешнее помещение или возвести новое. Жители села Апраксино мечтали о замене очистных сооружений, а директор спортивной школы в Чамзинке жаловался на изношенное покрытие беговой дорожки на стадионе. Под конец встречи настроение Владимиру Волкову поднял настоятель Никольского храма в селе Сорлиней Сергий Смоляков, рассказавший, что у него 12 детей. Батюшка, смущаясь, всего лишь попросил помощи в приобретении нового автомобиля для своей большой семьи. Но руководителя республики это навело на мысли о плюсах многодетности. «Нет в Мордовии благороднее и выгоднее дела, чем увеличивать ее население! – Я же говорил сегодня про льготную ипотеку под 5% годовых? Но ведь мы еще и списываем какую-то ее часть за каждого рожденного в ребенка. За первого и второго – по 10% от суммы кредита. За третьего – еще 30%. А ведь трое детей – это полноценная, хорошая семья! Четверо, да, может быть, для кого-то и много. Но рождение четвертого полностью освобождает семью от ипотеки!»

Приехав на встречу с молодыми сотрудниками заводов «Мордовцемент», «Лато» и «Магма», Владимир Волков предложил сразу начать с вопросов. Оказалось, интересы этого поколения, сильно отличались от нужд предыдущей аудитории. «Появится ли в Саранске аквапарк?» — спросил вдруг молодой чамзинский специалист. «Хороший вопрос! – отреагировал Владимир Волков. – Обязательно появится. Площадка под него отведена недалеко от нового стадиона. Мы хотели построить его к чемпионату мира по футболу. Видимо, не успеем. Хотя инвестор у нас есть, но из-за непростой экономической ситуации в стране он пока не готов вкладывать деньги в этот проект. И, тем не менее, я его сюда «затаскиваю». И если не в ближайшее время, то через пару лет аквапарк в Саранске будет построен. Он станет хорошим местом для семейного отдыха. Сделать его – моя мечта!» И тут выяснилось, что она у Владимира Волкова не одна. По его мнению, Саранску не хватает еще цирка и ипподрома. И если с первым объектом пока ничего не ясно, то площадка под второй уже предусмотрена в районе объездной дороги. Сейчас диалог о начале строительства ведется с ОАО «Росипподромы». Причем, по словам Владимира Волкова, саранский ипподром задумывается не столько для проведения спортивного тотализатора, сколько для развития детского конного спорта. Тем более что в республике уже развивается иппотерапия для детей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. Также на встрече молодежь интересовалась у Владимира Волкова тем, как он относится к социальным сетям. Выяснилось, что в них «есть польза», хотя и много «мусора». Но можно узнать «настроение людей». «Сам туда не захожу, это заняло бы слишком много времени», — признался руководитель региона. На этой же встрече у Владимира Волкова попросили помощи со строительством в Комсомольском парка для отдыха местных жителей. Также выяснилось, что народу здесь не хватает стадиона водных видов спорта. Лидер региона пообещал поспособствовать появлению этих объектов… «По-моему, у меня температура. Я ее уже чувствую», — сказал Владимир Волков помощникам, направляясь к машине после встречи. А, между прочим, наутро ему предстояла важнейшая командировка в Москву…