Общество

Лидер Мордовии Владимир Волков в Ардатовском районе: «Мы будем поддерживать талантливую молодежь в каждом населенном пункте!»

Последний летний выходной врио Главы Мордовии Владимир Волков провел в Ардатовском районе. 27 августа он принял участие в открытии Дворца бракосочетаний и Центра культурного развития, осмотрел новое оборудование в цехах светотехнического завода и изучил проблемы рабочих. В селе Баево лидер региона посетил недавно открывшийся национально-культурный центр. «Несмотря на то, что современные люди имеют доступ к практически любой информации через Интернет и могут выбирать из множества цифровых и спутниковых каналов, они все равно хотят общаться друг с другом вживую, — отметил Волков. – Именно поэтому необходимо строить дома культуры, музеи. Особенно это актуально в небольших населенных пунктах». Анна Оправхат и Жанна Ларцева (фото) согласны с руководителем.

Ардатов встретил гостей августовской прохладой, вкусными национальными угощениями и веселыми песнями. В центральной части города собрался народ. Новый дворец бракосочетаний удалось найти не сразу. Смутила табличка «ЗАГС» на здании местной администрации. Все бы ничего, но внешний и внутренний вид совсем не напоминали отремонтированную постройку. Если, конечно, дизайнеры проекта не решили использовать ретро-стиль. «Да вы не туда пришли, — развеял сомнения мужчина в нарядной рубашке. – Здесь администрация. Просто табличку еще не успели снять. Дворец бракосочетаний немного подальше». Обновленный загс расположился в одном из старейших домов райцентра. В XIX веке в нем находилась земская управа. За год здание капитально отремонтировали. В ожидании Владимира Волкова у входа встали невесты в пышных платьях. Девушки заметно нервничали. То ли от предстоящей встречи с лидером региона, то ли от страха перед новым жизненным этапом. А вот пенсионерки, разложившие на столах аппетитные блюда, совсем не волновались. «Может быть, не будем все раздавать, пока не приедет Волков?» — предложила одна из них. «Что же мы — земляков своих не накормим? – не согласились остальные. – Подходите все! Попробуйте ароматную картошку, сало, лапшевник, пироги!» Вскоре появился руководитель республики. Собравшиеся приветствовали высокого гостя громкими аплодисментами. «Владимир Дмитриевич, посмотрите какая красота, — сказала директор загса Елена Посошникова. – Еще год назад на этом месте было только старое здание, а сегодня такой замечательный Дворец бракосочетаний! При реконструкции мы постарались осовременить постройку и в то же время сохранить очарование старины». Лидер региона проследовал внутрь. «Красиво все сделали, — заметил он, оглядывая светлые стены, колонны и высокий потолок. — Извините, не могу громко говорить. Вчера долгое время провел в саранском Ледовом дворце. Немного охрип. Мне все очень нравится». В зале для бракосочетаний Волков поздравил молодоженов. «Мне приятно сегодня здесь присутствовать, — сказал руководитель республики. — Семья – это основа нашего общества. Мы заинтересованы в том, чтобы вы жили счастливо и рожали много детей. Надеюсь, вы будете активно работать в этом направлении. В добрый путь, дорогие новобрачные!» Также высокий гость вручил грамоты парам, отметившим юбилеи совместной жизни. Медаль за любовь и верность получила семья Катковых. Пенсионеры вместе уже 57 лет. На церемонии присутствовал их сын известный в Мордовии хирург, главврач Республиканской клинической больницы № 3 Сергей Катков.

Следующим объектом посещения стал новый Центр культурного развития. Его открытие стало настоящим подарком для местного населения. Теперь ардатовцы смогут смотреть фильмы в современном кинозале на 350 мест, заниматься танцами в просторном хореографическом зале, посещать различные творческие кружки, в том числе и популярный кружок робототехники. На строительство Центра ушло 130 миллионов рублей. «Благодарю строителей за отличную работу, — заявил Владимир Волков. — Мы будем поддерживать талантливую молодежь в каждом населенном пункте! Уверен, что новый дворец станет центром культурной жизни всего района. Именно эти края являются родиной великого скульптора Степана Эрьзи. Новое поколение должно продолжать традиции своих предков». После приветственной речи лидер региона вместе с участниками детского ансамбля «Ладушки» и главой района Александром Антиповым торжественно перерезал красную ленточку. Центр культурного развития официально признан открытым. Внутри здание шикарно оформлено. В актовом зале руководитель республики пообщался с местными жителями. «За последние пять лет в развитие Ардатовского района вложено более 2 миллиардов рублей, — обратился к горожанам руководитель республики. — Построено 34 квадратных метров жилья, 40 километров водопроводных сетей». Молодые мамы поинтересовались, когда будет введен в строй новый детский сад на 250 мест. Волков пообещал, что он начнет функционировать уже в следующем году. Также собравшиеся пожаловались высокому гостю на обветшалое здание поликлиники районной больницы и отсутствие фельдшерско-акушерского пункта в поселке Тургенево. «Обязательно поможем, — улыбнулся Волков. – Здравоохранение это очень важно. Мы сделаем все, чтобы люди могли получать качественную медицинскую помощь… Наконец-то голос вернулся. Задавайте еще вопросы». «Медицина — это, конечно, хорошо, но нужно думать и о спорте, — высказался один мужчина. – Спорт укрепляет здоровье. Чтобы очереди к врачу сократились, необходимо построить бассейн и ледовую площадку». Лидер региона с ним частично согласился, но заметил, что спортивные комплексы и медицинские учреждения – это вещи не взаимозаменяемые. «Владимир Дмитриевич, помогите, — обратилась к Волкову пенсионерка из села Урусово. – В нашем населенном пункте до сих пор не построен музей валенок. Посодействуйте тому, чтобы процесс шел быстрее. Это ведь очень важно. Мы мастерим не только валенки, но еще и шапочки, и тапочки». «Несмотря на то, что современные люди имеют доступ к практически любой информации через Интернет и могут выбирать из множества цифровых и спутниковых каналов, они все равно хотят общаться друг с другом вживую, — заметил руководитель республики. — Именно поэтому необходимо возводить дома культуры, музеи. Особенно это актуально в небольших населенных пунктах. На самом деле строительство сельских музеев – дело довольно затратное. Но мы обязательно что-нибудь придумаем».

В поселке Тургенево Владимир Волков посетил Ардатовский светотехнический завод. Председатель совета директоров Вадим Кудашкин показал гостю новое оборудование. Работники предприятия сообщили, что довольны условиями труда и зарплатой. Они благодарили лидера региона за ремонт дороги по улице Луговой. Не обошлось и без жалоб. В поселке остро стоит вопрос очистных сооружений. «Знаю об этой проблеме, — ответил руководитель республики. – Вскоре она решится. Дело в том, что раньше мы бросали все силы на сохранение завода. Теперь ситуация на нем стабилизировалась, начнем думать об очистных. Вы должны помнить, что мы не забываем о Тургеневе. Данный населенный пункт включен в программу «Комплексное развитие моногородов». Вскоре здесь появится предприятие по переработке сыворотки, которое обеспечит рабочими местами 50 человек». «Я всю жизнь занимаюсь спортом, — рассказал один из сотрудников завода. – Очень хочется, чтобы в нашем селе появилось поле с искусственным покрытием». «Спортсменов надо поддерживать, — улыбнулся Волков. — Хорошее предложение. Обязательно над этим подумаю». Также тургеневцы поведали, что детский сад «Рябинка» нуждается в капитальном ремонте. Владимир Волков пообещал решить вопрос в скорые сроки, поскольку благополучие детей — это залог успешного развития региона.

Уже под вечер руководитель республики отправился в село Баево, где недавно отремонтировали Дом-музей Степана Эрьзи и построили современный выставочный зал 3D-копий работ известного скульптора. Гостя встречали зажигательными народными песнями и танцами. «Мы очень рады, что теперь произведения великого мастера могут увидеть все жители Ардатовского района, — рассказала директор Республиканского музея изобразительных искусств имени Степана Эрьзи Людмила Колчанова-Нарбекова. — Приятно, что подрастающее поколение не забудет о своем выдающемся земляке. Культурные учреждения воспитывают у молодежи любовь к творчеству и тонкий художественный вкус. Еще мы планируем разработать туристический маршрут «По пути великого Эрьзи». Владимир Волков идею поддержал. «Понимаю важность развития небольших населенных пунктов, — отметил он. — В прошлом году мы открыли в Баеве новый детский сад на 55 мест, реконструировали дом культуры, провели благоустройство местной территории. В общей сложности на это ушло более 90 миллиона рублей». В конце дня лидер региона угостился блюдами национальной кухни и получил в подарок мордовский пирог с капустой и самодельное варенье.