Общество

Владимир Волков погасил первую марку, посвященную «Мордовия Арене» 

На улице мордовских филателистов праздник. 23 августа в почтовое обращение поступили четыре новые марки серии «Стадионы», выпуск которых приурочен к неотвратимо надвигающемуся на страну Чемпионату мира по футболу – 2018. Одна из марок посвящена Саранску и «Мордовия Арене». Компанию столице республики составили Калининград, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

В этот же день в Доме республики состоялось торжественное гашение первой марки, посвященной столице региона. Совершили его врио Главы Мордовии Владимир Волков и директор республиканского филиала Почты России Вячеслав Макейчев. Задача, между тем, была не такой простой, как кажется на первый взгляд: недрогнувшей рукой поставить оттиск штемпеля таким образом, чтобы он захватил лишь край марки. Без этого она не считалась бы погашенной. Хотя, не исключено, что и нечаянно «забракованный» знак мог тоже получить свое место в истории. Но непоправимое не случилось. Стыковка марки и штемпеля прошла успешно! На последнем, между прочим, было написано следующее: «Чемпионат мира по футболу ФИФА 2018 в России. Стадионы. Саранск 430005» и дата 23.08.2017. А в финале происходящего Владимир Волков и Вячеслав Макейчев оставили на конвертах свои автографы. Марки размером 65×32,5 миллиметра и номиналом 22 рубля изданы тиражом 360 тысяч экземпляров каждая. «Они будут способствовать прославлению нашей республики в России и мире, — считает Владимир Волков. – И этот день тоже останется в памяти!» Дополнительно к выпуску почтовых марок издана художественная обложка, внутри которой находятся четыре марки и конверты первого дня с гашением в Москве. Марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров. Специальные церемонии гашения, аналогичные саранской, прошли сегодня в Москве, а также в городах-организаторах чемпионата: Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Краснодаре, Краснодарском крае, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге и Сочи. Кстати, первые четыре марки этой серии, выпущены в ноябре 2015 года и посвящены московским стадионам «Лужники» и «Спартак», сочинскому «Фишту» и татарстанской «Казань Арене».

Всего до старта чемпионата мира по футболу в России планируется выпустить более 130 видов продукции. Это 58 почтовых марок и 4 почтовых блока, 13 конвертов первого дня, 23 почтовые карточки и 34 художественных маркированных конверта, а также сувенирные наборы, буклеты и многое другое. Общий тираж продукции превысит 100 миллионов экземпляров. Кстати, коллекционеры, желающие получить конверт и марку, посвященные «Мордовия Арене» с оттиском уникального штемпеля, могут обратиться в Главпочтамт.

Новости партнеров