Общество

«Пока мы не подаем прошение о возвращении Исаакиевского собора»

© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов

Митрополит Варсонофий – о Мордовии, Санкт-Петербурге и футболе

На «Мордовия Арену» 3 августа приехал необычный гость – Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Вместе с республиканским премьером Владимиром Сушковым и митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием он посмотрел, как строится одно из футбольных полей будущего чемпионата мира 2018 года. Впечатлениями от грандиозной стройки владыка Варсонофий поделился с журналистами.

«Этот стадион – одно из главных украшений Саранска, — оценил увиденное митрополит. – За последний год здесь произошло такое большое строительство. Просто невероятно! Я вижу, сколько труда сюда вложено, в том числе, и со стороны руководства республики. В следующем году, когда к нам приедут миллионы футбольных болельщиков, мы должны показать Россию с самой лучшей стороны, и продемонстрировать, что Мордовия открыта для всего мира. Думаю, что с Божьей помощью, это получится». Узнав о нынешних этапах строительства «Мордовия Арены», владыка Варсонофий заметил, что главное правило – делать все качественно. «Потому что я был свидетелем того, как строили стадион в Санкт-Петербурге, — рассказал он. – Подрядчики приходят, что-то делают, у них все разваливается – уходят и т.д. А время-то идет. В итоге до того дотянули, что пришлось даже молебны служить на стадионе, призывать на помощь небесные силы! И с Божьей помощью это строительство все-таки завершили». Наблюдая за Мордовией из двух столиц, управляющий делами Московской патриархии пришел к выводу, что республика не похожа на многие регионы своим быстрым развитием. «Здесь каждый год что-то прибывает, — отметил митрополит. – И не только в экономическом плане, но и в духовном. Много лет здесь работало духовное училище, а в скором времени оно трансформируется уже в семинарию. Самое главное, у Мордовии есть будущее».

Кроме того, владыка Варсонофий прокомментировал ситуации вокруг Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, передача которого в собственность Русской православной церкви наделала много шума: «Пока мы не подаем прошение о возвращении. Сейчас там поменяли директора. Но хочется, чтобы в этом соборе было побольше служб, и вход в храм стал бесплатным для народа. Пока добиться желаемого не удается. Хотя, я думаю, что в ближайшее время это случится и, как положено по закону, собор будет возвращен церкви. А мы там организуем музейную и экскурсионную деятельность. Так что собор ничего не потеряет и как туристический объект, но станет еще лучше… А в целом жизнь нашей митрополии тоже развивается. В Санкт-Петербурге 235 приходских храмов, столько же – университетских, военных и прочих. Но, конечно, этого не достаточно. Мы ищем участки и потихоньку строим новые. Сейчас возводится 30 храмов, еще столько же восстанавливаются». Кроме того, общаясь с журналистами, митрополит Варсонофий признался, что у него есть две страсти – рыбалка и футбол. И хотя, на оба увлечения времени почти не сочтется, но владыка – болельщик «Мордовии», «Спартака», а теперь еще и «Зенита».