Общество

«Село Аксеново в плачевном состоянии. А у главы особняк строится». Письмо в редакцию

Житель лямбирского села Аксеново Рамиль Ямбушев пожаловался в «Столица С» на беды малой родины. Публикуем его послание с некоторыми сокращениями.


«Аксёново – татарское село в Лямбирском районе Мордовии, центр Аксеновского сельского поселения. Расположено на реке Елшанка, в 10 км к северо-востоку от Саранска. Как живет сегодня большое татарское село Аксеново Лямбирского района. Чему радуется, о чём переживает?

Конечно, в Аксенове, как и в любом другом селе, много проблем. Одной из самых насущных для сельчан является плачевное состояние дорог, твердое покрытие которых за минувшее десятилетие изрядно обветшало. Протяженные и широкие, они частично защебенены, а кое-где (у моста через овраг) даже лежат бетонные плиты. Однако общее состояние их оставляет желать лучшего. А скудный сельский бюджет не позволяет пока решить эту проблему… В настоящее время администрация не делает реальных шагов, направленных на улучшение дорог.

25 лет Аксеновское сельское поселение возглавлял Ахметов Растям Джиганович. За эти годы он мало сделал для обустройства села. Зато в 2013-2015 годы построил себе двухэтажный дом. Возникает вопрос: « Откуда деньги?» Он даже не обустроил свою улицу, на которой живет. Многие его в этом обвиняют. Также он построил большое помещение для скота, тоже возникает вопрос: «Откуда деньги?».

Улица Советская
Улица Молодежная
Улица Молодежная
Улица Ленина

В 2015 году в августе закончился срок полномочий Ахметова Растяма Джигановича. С августа врио стал учитель физической культуры Юсупов Айса Джафарович, местный житель. Хоть он ездил и в райцентр, пытался сделать что-нибудь ради своего родного села, но прошло и его время. Главой администрации стала Кежватова Рушания Исмаиловна. И в Аксенове появилось еще больше проблем.

В 2017 году в пятиэтажных домах питьевая вода стала намного хуже, по каким причинам неизвестно. От воды плохой запах. Дороги стали еще хуже, что может привести к плачевным последствиям: не могут проехать ни скорая, ни даже пожарные расчеты. Также жителям села трудно доехать в столицу Мордовии, потому что до села автобусы не ходят, есть только попутный маршрут № 105 (Саранск – Лыковщина). Учитывая, что большое количество жителей села работает в Саранске, этого явно недостаточно. Также жителей села возят нелегальные таксисты. У таксистов нет ни лицензии, ни страховок на людей, эти таксисты официально не трудоустроены, налогов они вообще не платили с 2014 года.

О проблемах села должна задуматься глава администрации Аксеновского сельского поселения Кежватова Рушания Исмаиловна. Но она, похоже, думает: «Зачем мне это надо?» С января 2016 года она начала строить себе двухэтажный дом. Ее мужем является Кежватов Алексей Андреевич, заместитель руководителя территориального органа, начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Республике Мордовии. Этот дом строят мигранты в прямом смысле этого слова бесплатно, за это они получат гражданство Российской Федерации.

Дом главы Администрации Аксеновского сельского поселения Кежватовой Рушании Исмаиловны.
Дом бывшего главы Аксеновского сельского поселения Ахметова Рустама Джигановича

И с января этого года о проблемах села начал задумываться житель села Аксенова Ямбушев Рамиль, активист КПРФ. В январе он собирал подписи жителей Аксеново, чтобы пустили маршрутное такси номер 16 или номер 37, с интервалом один час и стоимостью проездного билета от 18 до 40 рублей за поездку. Он собрал 498 подписей, и многие жители села Аксенова хотят, чтобы пустили такое такси. И затем Рамиль Ямбушев обратился к Главе администрации Аксеновского сельского поселения Кежватовой Рушании Исмаиловне. Она отказалась заниматься этими проблемами, потому что у нее есть машина. Она заявила Рамилю: «Я не буду бегать» за маршруткой, потому что это бестолковая работа будет неблагодарной». Так и живем…

Новости партнеров