Общество

Мордовия на три недели станет «Голливудом»

© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов

В понедельник, 3 июля, в саранской гостинице «Адмирал» официально открылась «9-я Летняя киношкола Всероссийского института кинематографии». 25 студентов ВГИКа в течение трех недель будут снимать документальные нетленки о Мордовии. Что из этого получится, горожане и гости столицы республики смогут узнать 21 июля, когда состоится церемония закрытия летней школы.

Саранск впервые становится площадкой для киноэкспериментов. В прошлые годы набеги вгиковцев пережили Азов, Казань, Владимир, Ярославль и др. «Тем самым мы хотим показать ученикам насколько широка и необъятна география России, дабы они смогли прочувствовать все ее многообразие», — рассказала корр. «С» директор Киношколы и первый проректор ВГИК Ирина Зернова. На открытии также присутствовал министр культуры и национальной политики РМ Анатолий Чушкин. «Наша мордовская земля самобытна и уникальна. Проведя здесь некоторое время вы вскоре в этом убедитесь, – напутствовал он студентов. – Благодаря вам мы получим документальные работы, которые станут пропагандой мордовской культуры в других странах».

После официальных процедур студенты ВГИК поделились с собравшимися своими творческими планами. Стоит отметить, что помимо россиян столицу в Мордовию нагрянули учащиеся иностранных киноинститутов. Исследовать самобытный поволжский край будут представители Индии, Чехии, Индонезии, Финляндии и Израиля. К слову, представитель еврейской земли по имени Эмануэль предложил своим «коллегам» снять фильм о связи известного израильского поэта Ильи Бокштейна с Мордовией. Также студенты хотят показать портрет обычного сельского пастуха, изучить жизнь и чаяния горожан и рассказать о дающей свет «Лисме». При этом студенты ВГИКА почему-то решили избежать встречи с саранским поэтом и бродягой Осей Разудаловым. «Он хулигин и жжет неподецки, — пояснил один из юных талантов, чем-то напоминающий гениального местного художника Сергея Суворова. — Напишет еще чего-нибудь о нас непотребное. И все будут ржать…»