Общество

«Попробовали бы чиновники сами пожить в таких условиях!»

Жительница Рузаевки Наталья Кузьмина обратилась за помощью к Владимиру Путину.

56-летняя жительница Рузаевки Наталья Кузьмина разместила в Интернете видеообращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь жильцам старого дома, построенного еще в 1929 году! Обитатели ветхого строения много раз обращались за помощью к мордовским чиновникам, но в ответ получали лишь отписки и пустые обещания. Представители местной власти считают претензии жильцов необоснованными, ссылаясь на то, что дом не признан аварийным. Подробности — в материале Татьяны Новиковой.

Дом

Чтобы пробраться к дому № 16 в Новобазарном тупике, нужно преодолеть заросли кустарника и крапивы. «Неужели в этих развалинах кто-то еще живет? — недоуменно ответил прохожий на вопрос, как найти вход в здание. — А вы, случайно, адресом не ошиблись? Это катакомбы какие-то»…

У двери подъезда в нос бьет запах сырости и гнили. Наталья Кузьмина утверждает, что это сущая ерунда по сравнению с тем, как пахнет в квартирах. Но люди живут, потому что некуда деваться. «У нас даже название улицы говорит само за себя — ТУПИК, — разводит руками хозяйка. — Жильцы дома действительно оказались в тупиковых условиях, и впереди никакого просвета нет. Так и будем здесь мучиться до конца дней. В Москве сносят дома, построеные в 1970-х годах, а наш скоро отметит 90-летие. Я читала, что степень износа здания составляет 2% в год. Получается, что наш дом пришел в негодность на 180%!»

Судя по трещине на стене, этот дом может посыпаться в любой момент.© Столица С
Наталья Кузьмина© Столица С
© Столица С

Наталья Владимировна устроила для журналистов экскурсию по двору. На фасаде огромные трещины, со стен вот-вот посыпятся кирпичи. «Страшно находиться дома, боимся быть заживо погребенными под обломками, — вздыхает пенсионерка. — И во дворе дети не играют, вдруг стена на них рухнет».

Жителям первых этажей приходится особенно тяжело. Внизу на стенах огромные дыры, которые жильцы снаружи затыкают тряпками. Фундамент давно сгнил. Пробовали заделывать цементом, так он от сырости за короткий срок рассыпался…

«У меня дома во время дождя происходит настоящий потоп, — рассказывает Кузьмина. — Весь пол в лужах. А зимой он ледяной. Дышу плесенью, постоянно мучает кашель. Врачи советуют сменить обстановку. Но на обмен никто не согласится, люди ведь не самоубийцы. Сколько раз жаловались чиновникам на этот кошмар, а они отмахиваются. Говорят, что дом в нормальном состоянии. Попробовали бы сами пожить в таких условиях! И за них мы еще квартплату отдаем! Горячую воду за свой счет провели! Неужели я, пенсионерка, которая всю жизнь трудилась на благо страны, заслужила такое? Вот такую пощечину мне влепило родное государство».

Наталья Владимировна переехала в дом № 16 в Новобазарном тупике в 1966 году вместе с родителями. «Помню, как отец с матерью радовались, что получили трехкомнатную квартиру, и я вместе с ними, — говорит собеседница. — Для нас началась новая жизнь. Мы верили, что она будет прекрасной. Тогда условия, конечно, были лучше, но ведь с годами все меняется. Я уже не помню, когда делали капитальный ремонт нашего жилья. Наверное, это было еще до войны…»

Кузьмина здесь выросла сама и воспитывала своих детей. У каждого теперь своя семья, они живут отдельно от матери. «А мне остается доживать свой век в ужасных условиях, — вздыхает хозяйка. — Идти некуда и помощи ждать не от кого, уже обошли все инстанции. Трехкомнатная квартира — одно название! Я бы сейчас в «однушке» с удовольствием поселилась, лишь бы условия нормальные были!»

Напротив дома № 16 строится новое здание. Каждое утро Кузьмина любуется из окна на красивый фасад и ослепительной белизны пластиковые окна. «Остается только порадоваться за людей, которые будут там жить, — говорит пенсионерка. — Я слышала, что там уже все квартиры раскуплены. Были бы деньги, я бы тоже приобрела себе жилье. Но что я могу на свою небольшую пенсию? Для нас этот новый дом как оплеуха от чиновников. Мол, посмотрите, что есть другая жизнь. А вы выживайте как можете! Мы словно в другом мире живем. На дворе XXI век, а у нас будто время остановилось. Нашу территорию даже не очищают от мусора, все делается силами жильцов. После очередного визита чиновников целый год работал дворник, а потом его и след простыл. Видимо, работа оказалась для него слишком тяжелой».

Наталья Владимировна недавно похоронила мать, которая до последнего вздоха надеялась, что семья получит новую квартиру. Старушка верила, что чиновники не оставят людей, попавших в тяжелую ситуацию. Но получилось как в стихотворении Некрасова «Забытая деревня», когда крестьяне так и не дождались барской помощи в своих бедах.

«Что поделаешь, сильным мира сего всегда было не до простых людей», — вздыхает пенсионерка. И это действительно так, ведь у них свои многочисленные заботы, например, продажа собственности. Улицу Филатова называют рузаевской Рублевкой. Там строятся дома, которые стоят огромных денег. Бедной Наталье Владимировне и ее соседям такие суммы даже не снились. Пользователи Интернета сейчас активно обсуждают щедрость бывшей главы Рузаевского района Нины Иняткиной по отношению к своим близким. Для них всегда найдется место на рузаевской Рублевке, куда уж там Кузьминой и ее соседям.

Власти

15 июня Кузьмина пыталась дозвониться на «Прямую линию с Владимиром Путиным», где Президент отвечает на вопросы граждан. «Говорят, он помог всем, кто смог с ним поговорить, — рассказывает жительница Рузаевки. — Мне, к сожалению, не повезло. Но сейчас есть Интернет, и значит, я еще могу на что-то надеяться, выложив свое видеоообращение. Понимаю, что Президент меня не услышит, но бывают ведь в жизни чудеса».

Однако по неопытности пенсионерка разместила видео не в официальных группах «Прямой линии» в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а на видеохостинге YouTube. Так что действительно мало шансов, что оно попадет на глаза Путину. По словам пенсионерки, послание главе государства — это жест отчаяния, крик о помощи, который так и не услышали местные чиновники. «Страшно об этом говорить, но на подобные проблемы обращают внимание только после трагедии, — едва сдерживает слезы пенсионерка. — Они, наверное, ждут, когда дом рухнет на наши головы. Вот тогда будут искать виноватого. А пока всех все устраивает. На том и стоят…»

Недавно Наталья Владимировна получила ответ из администрации городского поселения Рузаевка, что дом № 16 в Новобазарном тупике не входит в программу переселения граждан из аварийного жилья. Здание включено в дополнительный реестр жилых домов для обследования и включения в адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городском поселении Рузаевка» после 2017 года. На сегодняшний день по результатам технического обследования состояния жилого дома установлена необходимость капитального ремонта. Документ подписан заместителем главы администрации городского поселения Виктором Соколовым. «Было бы смешно, если бы не хотелось плакать, — вздыхает Наталья Кузьмина. — Дом вот-вот рухнет нам на головы, а они собираются проводить капитальный ремонт. И не факт, что мы когда-нибудь дождемся этого события. Остается только надеяться, что здание не рухнет до своего 90-летия».

Новости партнеров