Общество

Детсад кромешный

Дом №5а на ул. Орлова в саранском поселке Горяйновке последние годы находится в аварийном состоянии

Жители «незаконного» аварийного дома в поселке Горяйновке каждый день рискуют жизнью. «Мы устали жить в этом кошмаре!» — ​говорят они.

Дом №5а на ул. Орлова в саранском поселке Горяйновке последние годы находится в аварийном состоянии. Протекает крыша, подвал заполнен водой, из-за неисправной канализации в подъездах стоит невыносимый запах. В квартирах  сырость, стены покрыты плесенью, что отражается на здоровье детей. В ответ на жалобы жильцов местные чиновники разводят руками. Во всех документах дом числится как детский садик, хотя в поселке недавно построено новое дошкольное учреждение. В сложной ситуации пыталась разобраться ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

В настоящее время в аварийном здании проживают работники совхоза «1 мая». Они устали надеяться, что им когда-нибудь помогут. Директор сельхозпредприятия Юрий Иванов называет ситуацию тупиковой: «Мы долгое время бьемся за передачу дома в муниципальную собственность, но все бесполезно. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), к которому относится наше хозяйство, игнорирует наши обращения. В результате проблема остается нерешенной, а страдают ни в чем не повинные люди…».

Дом

Двухэтажное сооружение построено более 30 лет назад. За все это время в нем только один раз делали капитальный ремонт. Когда-то там находился детский садик, но в прошлом году построили новое здание. Старое отдали под служебные квартиры для работников совхоза. На данный момент там проживают 12 семей. Среди них есть пожилые люди и дети. По документам здание считается дошкольным учреждением, хотя у нескольких жильцов имеются ордера на квартиры. По словам обитателей дома, жилье в последние годы находится в аварийном состоянии. Обваливается штукатурка с фасада, а крыша напоминает решето. Во время дождя в части квартир настоящий потоп. За порогом подъезда в нос ударяет удушающий запах. По утверждению жильцов, это из-за отсутствия канализации. Все содержимое санузлов и кухонь сливается в подвал, где глубина воды по пояс. Из-за постоянной сырости стены покрываются плесенью. Многие жильцы уже давно не делают ремонт квартир, потому что считают это бесполезным занятием… «Мы устали жить в этом кошмаре!» — ​говорят обитатели здания. По словам Владимира Масленникова, из-за вредных условий его дети часто болеют. «У меня нет возможности переехать на другую квартиру, — ​вздыхает отец. — ​Устали жить в этом кошмаре! Хочу для своих ребят только хорошего, но где это хорошее взять? Сами знаете, какая сейчас в стране ситуация с жильем. Вот и приходится все терпеть. Конечно, мне жалко детей. Но куда деваться? По крайней мере, есть хоть какая-то крыша над головой. Зимой еще нормально, тепло, а летом хоть из дома беги. Во время дождя льет прямо на голову». Находясь в аварийном доме, люди постоянно рискуют здоровьем, но деваться некуда. Хоть какая-то крыша над головой. «В подъездах торчат оголенные провода, — ​сетуют измученные квартиросъемщики. — ​Остается только повесить табличку «Не подходите близко!». И как тут уберечь детей, которые часто играют на лестничных площадках? Каждый день они рискуют жизнью!». Многие обитатели дома надеются, что перед выборами в Госдуму чиновники все-таки помогут. Только вот надежда очень слабая, потому что за много лет ситуация не изменилась: «Мы уже перестали верить, что нам сделают ремонт. Куда только ни обращались, и депутатам писали, и ни от кого не получили ответа. Понятно, что «наверху» решаются большие дела, там не до простых людей».

Власти

Когда здание детского садика обветшало, комиссия из администрации Саранска решила, что строительство нового обойдется дешевле капитального ремонта. Из-за нехватки жилья руководство совхоза поселило в доме на улице Орлова своих работников. Некоторые из них незаконным путем получили ордера на квартиры. «Если в ФАНО узнают, что детский сад превратился в жилой дом, тут же выдадут предписание на выселение, — ​вздыхает директор сельхозпредприятия «1 мая» Юрий Иванов. — ​По распоряжению Президента дошкольные учреждения нельзя отдавать под жилые помещения, в каком бы ни были состоянии. Так что и программа по сносу ветхого жилья в данном случае не работает. Я дал согласие на заселение на свой страх и риск, хотя не имею на это права. И в то же время понимаю, что людям просто некуда идти! Сами знаете, какая сейчас ситуация с жильем. Очередь на получение новых квартир может стоять годами. Вот и приходится жильцам терпеть жуткие условия. Ситуация затянулась на долгие годы, но сами мы ничего сделать не можем. В настоящее время у нашего предприятия просто нет средств. А в результате страдают ни в чем не повинные люди». По словам Юрия Иванова, он по мере возможности старается помогать жильцам аварийного дома. Но только вот этих возможностей у него очень мало. Предприятие платит за отопление и электроэнергию. «В свое время поменяли канализационные трубы, но все опять пришло в ужасное состояние, — ​говорит директор. — ​Когда возводили здания на этой улице, очистные сооружения построили на скорую руку, так что этой проблеме уже много лет. А сейчас где взять деньги на ремонт? Я уже не говорю о крыше, починка которой требует солидной суммы. Когда была возможность, мы пробовали что-то сделать, но сейчас кровля снова в ужасном состоянии».

Как утверждает директор совхоза, ФАНО не выделяет средства на решение социальных проблем, считает каждую копейку. Вот и приходится выкручиваться самим. «Остается только мне самому взять кредит, чтобы отремонтировать этот дом, — ​говорит руководитель, — ​потому что рассчитывать приходится только на свои силы».

Новости партнеров