Общество

1 миллиард 156 миллионов 308 тысяч рублей задолжали в общей сложности своим детям нерадивые родители Мордовии

В отношениях с детьми поговорка «Сделал дело — гуляй смело!» не работает В отношениях с детьми поговорка «Сделал дело — гуляй смело!» не работает

Артем Артамонов/Столица С

Больше всего должников среди мужчин — свыше 5 тысяч. Любопытно, что не платить деньги своим отпрыскам предпочитают представители сильного пола в самом расцвете сил — от 30 до 42 лет. Средняя задолженность каждого такого папаши составляет 198 тысяч рублей.

Второе место занимает возрастная группа мужчин в возрасте от 42 до 54 лет. Средняя задолженность среди них — 203 тысяч рублей. Молодые алиментщики в возрасте от 18 до 30 лет задолжали около 128 тысяч. Группа лиц преклонного возраста от 54 до 66 лет должна в среднем по 223 тысячи рублей. На самой последней ступеньке находятся граждане в возрасте свыше 66 лет. Их долг примерно по 154 тысяч рублей.

Количество женщин-алименщиц составляет 13% от общего числа. Всего в этот список входит 790 представительниц прекрасного пола. С начала года приставы взыскали с родителей в пользу детей более 4,5 млн. руб. Процедуру усложняет то, что основная масса алиментщиков либо нигде не работает, либо скрывает доход.

По словам заместителя главного судебного пристава Венеры Байгдельдиной, причинами неуплаты алиментов являются нежелание «финансировать» бывшую супругу, отсутствие доходов и «родительского инстинкта». Такие мамы и папы не хотят поддерживать отношения с детьми, чтобы избежать финансовых затрат на их содержание. Чаще всего так поступают родители, которые обзавелись новыми семьями, а прежние отношения их тяготят. Нередко должники ведут аморальный образ жизни и просто не желают устраиваться на работу. Но даже среди трудящихся есть хитрецы, которые пытаются обойти закон. Просят работодателей составить на их имя справки о минимальной зарплате, с которой удержания не производятся. Другие папаши работают без оформления трудовых отношений. Есть даже те, кто сбегает от детей за пределы региона и объявлены в розыск. С начала года судебные приставы установили местонахождение 171 такого горе-родителя. Имена еще 279 числятся в списках «пропавших без вести».

Чтобы побудить мам и пап к активным выплатам, судебные приставы арестовывают их счета и недвижимость, запрещают выезд за границу. В настоящее время красотами зарубежья не могут насладиться около 2 тысяч жителей Мордовии. Также эффективной мерой воздействия является ограничение в водительских правах. Если должник продолжит ездить с «заблокированными» правами, то нарушением временного ограничения влечет обязательные работы на срок до 50 часов или лишение водительских прав на срок до 1 года.

Также неплательщиков привлекают к административной и уголовной ответственности. В отношении первых с начала года составлено 297 протоколов. Уголовных дел возбуждено чуть меньше – 286.

Мусор перемен

Общество

Не судим будет!

Происшествия

Мат для «Шахматиста»

Происшествия

Рука помощи

Здоровье

Новости партнеров