Общество

«Билайн» на стадионе «Мордовия Арена» развернул мобильную сеть для целого города

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») к чемпионату мира по футболу построил на стадионе «Мордовия Арена» в Саранске сеть, сравнимую с покрытием связью города с населением около 50 000 человек, к примеру, Рузаевки. На стадионе установлено около 40-а базовых станций и более 140-а секторов, работающих в стандартах 2G, 3G и 4G. Общая протяженность транспортной сети, использованной на стадионе, в два раза больше длины Садового кольца в Москве.

Особое внимание при развертывании сети на стадионе уделялось стандарту LTE. Ни один матч не проходит без эмоциональных постов и сториз в Instagram, Facebook и ВКонтакте. Для обеспечения стабильных высоких скоростей «Билайн» на стадионе «Мордовия Арена» применил технологию Carrier Aggrigation 4G 1800+2600, которая позволяет объединить сразу два диапазона LTE с частотами 1800 МГц и 2600 МГц. Благодаря этому, болельщики смогут активно общаться в мессенджерах, отправлять фото и видео, без остановок вести прямые эфиры в социальных сетях. А для того, чтобы связь была во всех уголках стадиона – в каждом секторе и на каждом зрительском месте – технические специалисты «Билайн» использовали систему DAS, так называемую пассивную антенную распределительную систему, которая обеспечивает 100%-е покрытие даже самых закрытых участков здания.

Также «Билайн» при строительстве сети на стадионе «Мордовия Арена» впервые в Республике использовал новую линейку оборудования. Это дало возможность применить особые мультитехнологии: один блок такого оборудования одновременно может работать в двух сетях — 2G и 4G. А это означает, что сеть будет развертываться намного быстрее, увеличатся скорости мобильного интернета и повысится качество связи.

«Трафик в сети 4G в Саранске год к году вырос на 60%, а среднее потребление мобильного интернета одним абонентом за этот же период увеличилось на 27%, — отметил старший менеджер по техническому бизнес-взаимодействию технического департамента Саратовского кластера Андрей Сурин. – В июне-июле мы ожидаем еще больший рост этих показателей. Поэтому нам важно максимально качественно подготовить сеть к увеличению нагрузки. Во время тестового матча на Мордовия Арена 21 апреля наши инженеры провели замеры в реальных условиях: скорости в сети 4G «Билайн», несмотря на большое количество болельщиков, составили от 25 до 65 Мбит/сек».

Также не остался без внимания и новый терминал аэропорта г. Саранск, который примет основной поток болельщиков из разных стран. «Билайн» там улучшил голосовую связь, значительно увеличил покрытие и скорость передачи данных в сетях 3G и 4G.

Мусор перемен

Общество

Не судим будет!

Происшествия

Мат для «Шахматиста»

Происшествия

Рука помощи

Здоровье

Новости партнеров