Общество

В Саранске дефицит бюджета вырос на 200 миллионов рублей

Раис Хайров продолжает заседать в горсовете, а вот его бывшего "коллегу" Юрия Шорчеву судят в Верховном суде за убийство и прочие грехи Раис Хайров продолжает заседать в горсовете, а вот его бывшего «коллегу» Юрия Шорчеву судят в Верховном суде за убийство и прочие грехи

© Столица С I Юлия Честнова

Эта неутешительная новость прозвучала на сессии депутатов городского совета 25 мая. По словам директора департамента финансов Сергея Тюркина, 200 тысяч рублей поступят в саранскую казну в виде кредита из бюджета республики.

Больше половины этой суммы – 121 миллион рублей – будет опять потрачено на подготовку столицы Мордовии к чемпионату мира по футболу. Еще порядка 49 миллионов предназначено для погашения «ранее возникшей кредитной задолженности». 20 миллионов бюджет израсходует на оплату процентов по банковским кредитам. И чуть больше 10 миллионов рублей уйдет на оплату работников бюджетной сферы в связи с увеличением с 1 мая минимального размера оплаты труда до 10 тысяч 235 рублей.

В то же время саранский бюджет получил от республиканского трансферты в размере 338 миллионов рублей. Из них порядка 157 миллионов – это субсидии на софинансирование строительства детского сада в пятом микрорайоне ЖК «Юбилейный». Еще 84 миллиона значатся как субсидии на развитие уличной сети и ремонт дорог. 57 миллионов из общей суммы планируется потратить на транспортное обеспечение и вопросы безопасности во время чемпионата мира по футболу. Еще 28 миллионов поступили в качестве субсидий на осуществление Саранском столичных функций. Чуть больше 6 миллионов рублей будет израсходовано на работу в городе летних пришкольных лагерей.

Одновременно республиканский бюджет сократил на 233 миллиона рублей объем ранее выделенных трансфертов. Из них 141 миллион был предназначен на реализацию госстандарта общего образования, еще 92 миллиона – на те же цели в области дошкольного образования.

С учетом всех изменений доходная часть саранской казны составляет сегодня 6,5 миллиарда рублей, расходная – почти 7,5 миллиарда. дефицит бюджета увеличился на 200 миллионов рублей и постепенно приближается к 1 миллиарду. По словам Сергея Тюркина, источниками его финансирования являются банковские и бюджетные кредиты, а также остатки на счете по итогам 2017 года.

Новости партнеров