Общество

Бывший министр Николая Меркушкина подался в банкиры

Сергей Кандеев приложит руку к развитию банка Меркушкиных-Гришиных Сергей Кандеев приложит руку к развитию банка Меркушкиных-Гришиных

© vk.com

Стала известна судьба очередного «осколка империи» экс-губернатора Самарской области. 50-летний Сергей Кандеев, больше пяти лет отработавший при Николае Меркушкине вице-премьером и министром финансов, «всплыл» в статусе члена совета директоров «Межрегионального промышленно-строительного банка» (МПСБ) – кредитно-финансового института, имеющего крепкие «родственные» связи с бывшим губернатором, а теперь финно-угорским спрецпредставителем при Президенте страны.

На сайте банка сообщается, что в совет директоров МПСБ Сергей Кандеев принят 7 мая этого года. Там же отмечено, что он займется определением приоритетных направлений развития банка, утверждением финансовых результатов деятельности и т.д. Кроме того, в МПСБ бывший чиновник возглавил комитет по корпоративному управлению и стратегическому планированию.

Когда-то Сергей Кандеев весьма успешно созидал на самарской земле вместе с Алексеемм Гришиным (слева) и Иваном Пивкиным (в центре) Когда-то Сергей Кандеев весьма успешно созидал на самарской земле вместе с Алексеемм Гришиным (слева) и Иваном Пивкиным (в центре)

© vk.com

Напомним, что уроженец села Зыково когда-то начинал свой путь к финансовым вершинам с должности слесаря на «Электровыпрямителе». Но в 1990 году судьба молодого человека сделала резкий поворот, и Кандеев, только начавший получать высшее экономическое образование, оказался принят в министерство финансов Мордовии. С 1999 по 2012 годы он проработал в статусе первого заместителя министра. Тогда ничего не предвещало перемен в его стабильной биографии. Но решением Президента Путина Николай Меркушкин пересел в кресло губернатора Самарской области, почти сразу позвав за собой исполнительного Кандеева и дав ему более выгодную и весомую, чем в Мордовии, роль – вице-премьера регионального правительства и министра управления финансами. Закончился самарский вояж чиновника сразу же после отставки его босса – осенью прошлого года. И до последнего момента о дальнейшей судьбе финансовых дел мастера ничего не было известно. Хотя вряд ли стоило ожидать, что креатура Николая Меркушкина затеряется на мордовских просторах. Так и вышло. Теперь Сергей Кандеев – перспективный банкир и элемент семейного бизнеса бывшего самарского губернатора. Но и это еще не все. Выяснилось, что с 29 января этого года бывший чиновник занял кресло заместителя гендиректора по экономическому развитию «Электровыпрямителя» — завода, тоже не чужого для семьи Меркушкиных. И судя по тому, что в списке руководства на сайте предприятия такой должности пока не значится, можно сделать вывод, что создана она была специально под Кандеева.

Кстати

По данным портала Банки.ру, на текущий момент основными бенефициарами МПСБ являются Валентина Андрюшкина, которой совместно с дочерью Ларисой Тетиной принадлежит 20,88%. Бывшему депутату Госдумы от Мордовии и ректору РЭУ им. Плеханова Виктору Гришину еще 20,42% акций. Акционерами также выступают Алексей Малыгин (9,99%), Михаил Пиреев (7,18%), Алексей Евстюнин (7,14%), Алексей Рощупкин (6,65%), Евгения Шкляева (5,24%), Иван Меркушкин (2,66%), Владимир Чибиркин (1,88%) и АО «Агрофирма Октябрьская» (3,86%; бенефициары – известный аграрий Иван Андин совместно с супругой и сыном). На акционеров-миноритариев, в число которых входят 57 физических лица и 17 юрлиц, приходится 14,10% акций банка. Также, по данным Банки.ру, на 1 апреля 2018 года нетто-активы банка – 3,78 млрд рублей (313-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) – 0,51 млрд, кредитный портфель – 2,14 млрд, обязательства перед населением – 2,57 млрд.

Новости партнеров