Общество

Как за пять лет изменились официальные доходы вице-премьера Меркушкина?

Уже который год Алексей Меркушкин становится самым богатым мордовским министром Уже который год Алексей Меркушкин становится самым богатым мордовским министром

© Столица С I Юлия Честнова

Правительство Мордовии опубликовало декларации своих членов. Традиционно самым богатым в кабинете министров стал вице-премьер Алексей Меркушкин, отвечающий в меру сил и желания за работу министерства целевых программ. В минувшем году он получил почти 27 миллионов рублей дохода, заметно превзойдя себя же образца 2016-го, но сильно уступая своим результатам 2012-го.

Доходы вице-премьер вызывают немало вопросов у его земляков Доходы вице-премьер вызывают немало вопросов у его земляков

© Столица С I Юлия Честнова

Согласно официальной декларации годовой доход Алексея Меркушкина составил 26 миллионов 632 тысячи рублей. Он по-прежнему владеет и самым большим домом среди мордовских чиновников. Площадь его жилища превышает 903 квадратных метра. «На сдачу» у министра целевых программ имеется три квартиры (166,4 кв. м, 159,4 кв. м и 61,2 кв. м). У него же во владении четыре земельных участка, совокупный размах которых превышает 3,7 гектара. А еще – скромное машиноместо размером 11 «квадратов». Из транспорта у Алексея Меркушкина только снегоход LYNX YETI Pro V-800 ARMY. Супруга вице-премьера и министра за год заработала всего 803 тысячи рублей. Немного, если вспомнить 2013-й, года ее доходы приближалась к 32 миллионам рублей. Из собственности у женщины только квартира площадью 75 «квадратов». Также декларация сообщает о том, что двое несовершеннолетних детей четы Меркушкиных ни доходов, ни собственности пока не имеют.

Эксперты сомневаются насчет политического будущего сына экс-губернатора Самарской области. Но мыкаться в поисках работы и денег ему точно не придется Эксперты сомневаются насчет политического будущего сына экс-губернатора Самарской области. Но мыкаться в поисках работы и денег ему точно не придется

© Столица С I Юлия Честнова

Напомним, что Алексей Меркушкин стал членом республиканского правительства в конце 2012 года. И если список имущества вице-премьера за пять лет его министерских трудов изменился незначительно, то в плане доходов он переживал как взлеты, так и падения. Хотя вчерашний бизнесмен из года в год оставался обладателем самого тугого кошелька в мордовском правительстве. Например, по итогам 2012-го он задекларировал свыше 52 миллионов рублей. Хотя надо отметить, что этот заработок получен им еще в бизнесе – в министерское кресло Алексей Меркушкин сел только в декабре. Но уже через год чиновничьи труды принесли ему больше 30 миллионов рублей – столько он задекларировал по итогам 2013-го. Как уже говорилось выше, в этот год не бездействовала и его супруга, пополнившая семейный бюджет почти на 32 миллиона рублей. Но больше таких прибылей она не демонстрировала. Сам же Алексей Меркушкин тоже постепенно начал «сжиматься» в доходах. В 2014-м он отличался уже о получении 29,9 миллиона рублей. Но тут все внезапно наладилось в следующем году, по итогам которого вице-премьер, отвечающий за подготовку Саранска к чемпионату мира по футболу, задекларировал сразу 40 миллионов! Но в 2016-м опять неудача – он занес себе в актив всего 16 миллионов рублей. По этой причине минувший 2017-й с его 27 миллионами рублей дохода Алексей Меркушкин может считать вполне успешным. Всего же за пять лет неустанных министерских трудов Алексея Меркушкина вместе с супругой он заработал почти 180 миллионов рублей. И эта грандиозная сумма звучит как упрек всем нытикам, которые жалуются на то, что в Мордовии нельзя зарабатывать. Опыт министра целевых программ говорит – можно. Главное, однажды в нужном месте появиться на свет…

Новости партнеров