Общество

Третий тестовый матч, ЧМ-2018 в Саранске и транспорт: все подробности 

11 мая в Саранске состоялась пресс-конференция, посвященная транспортной ситуации вокруг тестовых матчей на «Мордовия Арене» и предстоящих игр ЧМ-2018.

На вопросы журналистов отвечали глава администрации городского округа Саранск Петр Тултаев, руководитель Госкомитета РМ по транспорту Валерий Кандрин и генеральный директор АНО «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018» Алексей Плешачков. Денис Тюркин собрал самые важные вопросы и ответы.

Зачем 16 мая, в день проведения третьего тестового матча на «Мордовия Арене», будут частично перекрываться улица Победы и Лямбирское шоссе? 

— По словам Петра Тултаева, 16 мая работа всех служб и схема движения транспорта будут приближены ко дням, когда пройдут матчи ЧМ-2018, почти на 100 процентов. На Победы находится база одной из команд, поэтому во время ЧМ-2018 нужно будет обеспечить беспрепятственный и безопасный проезд ее транспорта. 16 мая состоится что-то вроде теста.

Какие минусы выявились в ходе проведения первых двух тестовых матчей? 

— «Мы недостаточно понимали масштаб мероприятия, — заявил градоначальник. — Не знали, что все необходимо делать быстрее. Нам не хватало людей и средств. Сейчас усилились и людьми (Тултаев имеет в виду сотрудников муниципальных и госпредприятий — «С»), и техническими средствами. Только представьте: для корректной организации уличного движения необходимо 2 км турникетов и 500 бетонных блоков».

Запрет на парковку, перекрытия улиц и прочие ограничения будут действовать весь период ЧМ-2018? 

— Нет, только в дни матчей. «В остальные дни город будет жить обычной, нормальной жизнью», — пояснил Тултаев. Исключение — прилегающая к Советской площади территория. Там ограничения будут введены с 12 июня и до середины июля, пока не завершится фестиваль болельщиков. Кстати, 15 мая на Советской площади начнут возводить «городок» для фестиваля болельщиков, потому отдельные участки площади перекроют для пешеходов.

Можно ли проехать на своей машине к своему дому во время действия запретов? 

— Можно, но не во всех ситуациях. Тем горожанам, которые живут на территории, прилегающей к Советской площади, и хотят подъезжать к своему жилью, до фестиваля болельщиков нужно получить специальные разрешения-пропуски. Выдавать их будет по адресу проспект Ленина, 1 АНО «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018». По словам Алексея Плешачкова, подробности можно узнать на сайте saransk-2018.com в разделе «Фестиваль болельщиков ФИФА» (по состоянию на 19.25 11 мая вкладка «Аккредитация транспорта жителей транспортного периметра фестиваля» не открывалась). 16 мая и во время матчей ЧМ-2018 можно будет подъехать на своем транспорте к своему дому по улицам, где ограничено движение для частного транспорта и запрещена парковка. Обязательное условие — предъявление паспорта с пропиской. Ни при каких условиях нельзя будет въехать на пешеходную улицу или покинуть ее, если вы ранее поставили машину, например, во двор.

Можно ли будет во время ЧМ-2018 въезжать в Саранск на своем транспорте иногородним: жителям районов республики и других регионов? 

— Можно, говорит Петр Тултаев. «Запрет согласно указу президента РФ накладывается только на нерейсовые автобусы», — пояснил Валерий Кандрин.

Для кого построены перехватывающие парковки на въездах в Саранск, если запрета для иногороднего транспорта нет? 

— По словам Петра Тултаева, парковки возле Макаровки и Лямбирского шоссе общей вместимостью более 5 000 единиц транспорта будут служить разгрузочным узлом. Наплыв гостей в город ожидается нешуточный, потому велик риск заторов. Чтобы не попасть в них, градоначальник советует гостям столицы оставлять свой транспорт на этих парковках. «Они охраняемые, с освещением, с видеонаблюдением», — заявил Тултаев. При этом от парковок в центр города и обратно будут курсировать бесплатные автобусы.

До какого времени на ЧМ-2018 будет работать общественный транспорт? 

— Возможно, до 24.00, заявляет градоначальник.

Бесплатный проезд в дни матчей ЧМ-2018 будет действовать на всем городском транспорте Саранска? 

— Нет, только на муниципальном, то есть принадлежащем предприятию «Горэлектротранс» (это троллейбусы и автобусы большой вместимости). «Частникам в таком случае нужно будет компенсировать расходы, но средств на это пока нет», — говорит Тултаев.

Будет ли власть активнее предупреждать горожан о вводимых ограничениях на дорогах? 

— «Признаюсь: ранее мы в недостаточной мере информировали граждан, — признался Петр Тултаев. — Теперь используем все возможности. Разносим листовки по квартирам. Отдаём информацию не только в официальные СМИ, но и распространяем через соцсети. Ролики крутим в ТЦ. Решаем вопрос, чтобы СМС горожанам присылали».

Чем завершился конкурс на оказания услуг такси на время ЧМ-2018? 

— Пока ничем, прием заявок продолжается. Валерий Кандрин затруднился сообщить, сколько их принято и сколько планируется выдать.

Зачем в городе массово устанавливают заборы? 

— «Думаете, чтоб грязь скрыть? Нет, но немного благоустроить территорию», — пояснил Тултаев.

Появятся ли в Саранске общественные туалеты? 

— 1 000 кабинок уже закуплено, в том числе для маломобильных людей. По словам градоначальника, кабинки останутся в собственности города и после ЧМ.

Внимание! Полная информация о перекрытиях 16 мая доступна на сайте администрации ГО Саранск: http://adm-saransk.ru/

Новости партнеров