Общество

16 мая жителей Саранска ждет очередное испытание футболом

В этот день состоится третий тестовый матч на стадионе «Мордовия Арена» при его полной загрузке в 44 тысячи человек. «В связи с этим, по требованиям безопасности, мы вынуждены ввести ограничения движения транспортных средств», — предупреждает мэр Саранска Петр Тултаев.

«Я понимаю людей, которые были недовольны, но абсолютное большинство адекватно и терпеливо отнеслись к введенным ограничениям, — отметил мэр. — А возмущенным нужно постараться понять и организаторов. С 11 июня по 16 июля на Советской площади будет проходить фестиваль болельщиков. Ожидается, что его посетят около 20 тысяч человек. Кроме того, на каждой игре на стадионе будет не менее 40-44 тысяч зрителей. Всем им нужно где-то находиться. И если Санкт-Петербург и Москва не почувствуют такое количество прибывших гостей, то для нашего города это будет ощутимо. В связи с большим количеством людей и, конечно, прежде всего, в целях безопасности, мы вынуждены сделать отдельные улицы пешеходными. Обращаю внимание, что ограничения вводятся не на целый день. С 8.00 до 16.00 на отдельных участках ограничивается парковка, а с 16.00 – движение. Участки улиц Коммунистической и Волгоградской будут закрыты, в том числе, и для общественного транспорта. Движение перекрывается и для того, чтобы люди беспрепятственно могли пройти к стадиону на матч. В начале июня откроется мост в районе ДСК. В дни чемпионата он будет функционировать в обычном режиме». На время третьего тестового матча, 16 мая, на улицах Саранска установят 280 бетонных блоков, 1000 метров турникетов и 1200 временных дорожных знаков. Также будет задействовано большое количество спецтехники и обслуживающего персонала. Мэр Саранска также отметил, что до 16.00 все торговые точки могут беспрепятственно завозить товары, однако после четырех часов дня, если магазин находится на участке с ограничениями движения, провоз никто не разрешит. Организации и торгово-офисные помещения должны учитывать ограничения движения. Нельзя будет использовать парковки возле магазинов и гипермаркетов. На нарушителей будут составляться протоколы об административном правонарушении, а автомобили вывозиться на эвакуаторах.

«С 16.00 ограничения распространяются на всех, — уточнил мэр. — Нельзя будет выехать и заехать на закрытые участки всем, в том числе начальникам – большим и маленьким. Исключение составит спецтранспорт и автомобили, имеющие аккредитацию, полученную в установленном порядке. Я в очередной раз обращаюсь за пониманием. На тех улицах, которые попадают в зону «последней мили», будет ограничено движение, в том числе и заезды во дворы. Во второй половине дня лучше воспользоваться общественным транспортом». При этом 16 мая с 16:00 автобусы и троллейбусы изменят схемы движения. Информация об этом должна быть размещена в салонах общественного транспорта. Также уточнить изменения маршрутов можно по телефону 47-20-84 или на официальном сайте мэрии. После окончания матча болельщиков во все микрорайоны города развезут автобусы, которые будут находиться на улицах Серова и Севастопольской (в районе проспекта Российской Армии). Троллейбусы планируют дожидаться пассажиров на улице Полежаева. По мере прохождения болельщиков со стадиона по улицам Волгоградской и Коммунистической, автомагистрали города будут открываться. В мэрии просят учитывать, что такие ограничения будут вводиться только в дни проведения матчей в Саранске – 16, 19, 25, 28 июня. В остальное время жители города не почувствуют незначительных локальных ограничений.
«Тестовые матчи проводятся для того, чтобы отработать все механизмы, потому что в Саранске событие такого масштаба проводится впервые и много нового, как для задействованных служб, так и для горожан», — подытожил Петр Тултаев.

Новости партнеров