Общество

В МВД по РМ отреагировали на замечания общественников о нарушениях в задержании сторонников Навального 

Сотрудник УМВД по ГО Саранск демонстрирует члену ОНК Александру Пыкову приобретенные недавно спальные принадлежности

© Василий Гуслянников

Министр внутренних дел по РМ Юрий Арсентьев направил в адрес председателя региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК РМ, следит за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания) Валерия Крутова информационное письмо, являющееся в своем роде ответом на отчет членов ОНК, 29 января посетивших камеры для административно задержанных (КАЗ) УМВД по городскому округу Саранск на Разина, 37а.

Поводом для внеплановой проверки стали жалобы четырех саранских сторонников политика Алексея Навального, которых задержали по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Кирилл Матявин, Игорь Лычев, Анна Махаева и Мария Кривощапова содержались в КАЗ более трех часов без горячего питания, спальных и гигиенических принадлежностей. Тем самым были нарушены их права и свободы. В МВД по РМ, судя по информационному письму, признали указанные недостатки и для их устранения только для УМВД по ГО Саранск выделили 30 комплектов спальных принадлежностей и постельного белья. Также было проведено дополнительное обследование помещений ДЧ сотрудниками центра государственного санитарно-эпидемического надзора медсанчасти МВД по РМ. «В целях исключения случаев нарушения требований условий содержания в органах внутренних дел РМ, обеспечения законности … после доставления граждан в служебные помещения дежурных частей территориальных органов МВД России на районном уровне, соблюдения законности при разбирательстве с гражданами … и их содержании … обеспечения задержанных на срок более трех часов питанием, в ночное время постельными принадлежностями, в территориальные органы МВД по РМ направлено указание МВД по РМ от 2 марта 2018 года № 10/408 … для принятия соответствующих мер и исключения подобных нарушений в дальнейшем», — говорится в ответе Арсентьева. Также министр сообщает о проведении служебной проверки в отношении должностных лиц и руководства УМВД по ГО Саранск по нарушениям, выявленным членами ОНК. Проверка была инициирована еще 22 февраля, но в пресс-службе МВД по РМ не смогли сообщить «С» ее результаты.

Кстати, 12 апреля члены ОНК РМ посетили УМВД по ГО Саранск уже согласно плану, и вот что они обнаружили (цитируем отчет). «В УМВД имеются три камеры содержания задержанных лиц, которые рассчитаны на 11 человек. В момент посещения задержанных не было. … Лавки узкие (около 40 см). Были проведены замеры (специальным сертифицированным прибором — «С») освещённости, влажности, температуры и шума в камере № 1. … Освещение 21 люкс на поверхности скамьи в самом светлом месте. СанПиН 2.2.1-2.1.1.1278-03. «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» требует иметь освещённость не менее 50 люкс. Влажность в камере нормальная – 33%. Температура в камере нормальная – плюс 20 градусов Цельсия. Шумы в норме – 54 децибел. Постельное бельё, подушки, матрасы имеются. Имеется сухой паёк (консервы и другое) для питания длительно содержащихся задержанных. Вода питьевая из под крана соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 (имеется заключение Центра Санэпидемнадзора от 4 апреля 2018 года). Туалет имеется». В отчете рекомендовано улучшить освещение в камерах и увеличить ширину лавок до 70 см.

Новости партнеров