Общество

«Мордовия должна гордиться своими героями! Не надо ставить памятник Криштиану Роналду!»

novikov@stolica-s.su

© Столица С I Артем Артамонов

Популярный телекомментатор Виктор Гусев — о русском языке, мордовском футболе и эфиопском опыте

«Березуцкий проходит по левому флангу, передает мяч Игнашевичу… Опасно!!» — нет, не такими словами начал тотальный диктант известнейший комментатор Виктор Гусев, он взялся читать текст Гузели Яхиной — популярной, говорят, писательницы. Узнаваемый тембр гудел в 208-й аудитории университета. Желающие проверить свою грамотность спрашивали в коридорах: «Где Гусев? Хотим к Гусеву!» И мест не осталось быстро. Но и у ректора Сергея Вдовина свободных скамеек не было и у всех прочих. Раз уж мы принимаем чемпионат мира, то и чтец у нас получился футбольный. Целый час диктовал! А потом выстроилась такая очередь за автографами, как в былые года к мавзолею. С ним сделали тысячу селфи! Садились на шею, влезали под пиджак, выныривали из-под стола, свешивались с потолка… Дядьки и тетьки из телевизора задавали свой главный вопрос: «Как вам Саранск?», — и Гусев отвечал, что Саранск ему очень люб. А потом сел утомленно на лавку, и мы начали разговаривать.


«С»: Виктор Михайлович, обладает ли ваш голос терапевтическими свойствами, благодаря которым все автоматически написали диктант правильно?

— Этого я не знаю, но точно могу сказать, что очень старался. Искренне хотел, чтобы люди не допустили ошибок. Я попытался дать этому диктанту еще одну составляющую — чему-то научить, направить в правильное русло. И хотел сделать это весело — такие были задачи. Ну и, естественно, хотел выступить на разогреве у Криштиану Роналду, который приедет сюда после меня.

«С»: Стоит ли нам поставить памятник Роналду в Саранске?

— Нет, Мордовия должна гордиться своими героями, а памятник Роналду пусть ставят там, где он родился и вырос.

«С»: Помните, как Шарапов диктовал Фоксу произведение Сперанского, а тот жаловался, что слишком быстро? Вы учитывали сегодня мнение аудитории?

— Аудитория с первого предложения меня сориентировала по темпу. Сначала прочитал быстро, и кто-то сказал голосом Фокса: «Не гони, не машина ведь», — и я уже стал читать медленней и повторял даже большее количество раз, чем это предусматривалось сценарием. Делал все для того, чтобы у людей было как можно меньше ошибок.

«С»: А не пора ли вводить допинг-контроль на диктанте?

— Ну, может быть. Только наоборот.

«С»: Наоборот — это как?

— Ну-у-у… Нет, не буду говорить, а то ВАДА меня засудит.

«С»: А как бы написала тотальный диктант сборная России по футболу?

— Думаю, что у сборной другие задачи. Если бы наши футболисты идеально написали диктант, я бы этому не порадовался и сказал бы им: «Ребята, займитесь своим делом».

«С»: Какие у нас шансы на чемпионате?

— Когда прошла жеребьевка, я по ходу дела стал видеть, какие мы показываем результаты, увидел, как играет Мохамед Салах из Египта, и понял, что сначала нужно постараться выйти из этой группы и забыть, что она казалась простой по результатам жеребьевки.

«С»: А достоин ли был Саранск принять чемпионат мира?

— Конечно! Саранск это заслужил в тот момент, когда принималось решение. Ваш город сделал правильные шаги в плане развития спорта. Стало ясно, что Саранск и так ориентирован на спорт. И стало понятно, что он может многое сделать еще.

«С»: А есть у вас любимый мордовский спортсмен?

— Пожалуй, не буду называть имен, чтобы никого не обидеть. Я люблю весь ваш футбольный клуб. Мне очень нравилось, когда команда выступала на высоком уровне.

«С»: Каким вам видится будущее ФК «Мордовия» при отсутствии спонсоров и невозможности финансирования из бюджета?

— Это очень сложный вопрос. Мне кажется, что в рамках одного чемпионата Премьер-лиги должны быть или все команды бюджетные, или все команды частных владельцев. То есть в рамках одного чемпионата мешанина недопустима, потому что она создает неравные условия. Давайте или сделаем все команды государственными, или отдадим в частные владения. Если, конечно, найдутся такие владельцы. Иначе получается несправедливо.

«С»: А что даст чемпионат мира Мордовии?

— Ну как, «что даст»? Как и любому другому городу. Это, во-первых, строительство дорог, гостиниц, всей инфраструктуры. Но для меня важнее лирический момент — это событие, которое войдет в историю Саранска! А если к этому прибавится улучшение города по разным позициям — это тем более здорово!

«С»: А есть у вас досада на проклятых империалистов, которые призывают игнорировать наш чемпионат?

— Нет, наверное. Да это и бесмысленно. Футболисты все равно приедут. А если проигнорируют какие-то официальные лица, то я и не знал, что они собирались приехать.

«С»: А почему мы эсминцы не потопили?

— Какие?

«С»: Американские. С которых Сирию обижают.

— Не знаю даже. Я спал и новости не слышал.

«С»: Везет! Виктор Михайлович, вы принимали участие в боевых действиях в Эфиопии. А если Родина скажет: «Надо!», — готовы применить эфиопский опыт?

— Сложно сказать. Дело в том, что в Эфиопии я был военным переводчиком. Переводил с английского и на английский, с амхарского и на амхарский. Если в какой-то момент понадобится мое знание амхарского языка, то я, конечно, буду это делать. К тому же мне это интересно, я профессиональный переводчик.

«С»: А вам жаль российских миллиардеров, которые в последнее время теряют большие деньги?

— Мне это сложно комментировать, поскольку я не владею деталями. Не знаю, сколько они теряют, кто из них миллиардер, а кто миллионер.

«С»: Кому на Руси жить хорошо?

— Всегда хорошо жить людям, которые оптимистично смотрят на мир в любых обстоятельствах и заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. Вот это главное. Остальное все — приобретаемое, а часто и напускное.

А потом со словами «Березуцкий бьет по воротам! Го-о-о-ол!» Виктор Гусев сделал по воздуху круг над оранжевым стадионом и улетел в сторону Москвы. Будем ждать результатов диктанта и проводить работу над ошибками.

Новости партнеров