Общество

«Когда вижу радостные лица малышей, чувствую себя самой счастливой на свете!»

© Столица С I Артем Артамонов

«Воспитатель года–2018» Светлана Прохорова — о себе и своем призвании

Победительницей саранского конкурса «Воспитатель года–2018» стала 25-летняя сотрудница детского сада № 82 Светлана Прохорова. 6 апреля на церемонии награждения в Доме культуры Ленинского района она получила премию от мэрии 50 тысяч рублей. Выпускница математического факультета мордовского пединститута всю свою любовь отдает малышам. На конкурсе Прохорова представила виртуальное путешествие по Саранску, поразив жюри оригинальностью идеи. «Особенно приятно было получить поздравления от моих воспитанников, это для меня самая большая награда», — призналась победительница Татьяне Скороходовой.


«Честно говоря, не привыкла к повышенному вниманию, я ведь никакая не звезда, просто стараюсь хорошо делать свою работу, — сказала воспитательница корр. «С». — Благодарна судьбе за возможность заниматься любимым делом. Далеко не у всех так получается…»

Судьба

Светлана пришла в детский сад № 82 сразу после окончания пединститута, получив специальность преподавателя математики и информатики. «Узнала, что есть вакансия и позвонила, — рассказывает собеседница. — Сначала думала, что работа временная, но потом поняла, что нашла свое призвание. Никуда не собираюсь уходить. Каждый день прихожу сюда как на праздник. Разве я смогу хотя бы день прожить без своих питомцев?» Вот уже 2,5 года Светлана работает воспитателем в средней группе и ни разу не пожалела о выборе. По ее словам, она всегда находит поддержку заведующей и старших коллег, которые дают нужные советы и делятся опытом. Замечательные отношения у Прохоровой сложились и с родителями малышей…

Прохоровы жили в селе Капасово Атяшевского района. Большая дружная семья. У Светланы есть брат и две сестры. Мать умерла, когда она была совсем маленькой. Девушка не может сдержать слез, вспоминая об этом.

В памяти навсегда остались мамины нежная улыбка и ласковый голос. Отцу приходилось нелегко, но он никогда не жаловался. Дети привыкли видеть его бодрым и неунывающим. «После смерти мамы папа так и не женился, — продолжает собеседница. — Всю жизнь посвятил нам. Делал все для того, чтобы мы жили не хуже других. За это мы ему благодарны. И все мы вышли в люди! Он нами гордится». Одна старшая сестра работает учителем в Атяшеве, вторая живет в Чамзинке, трудится на предприятии «Юбилейное».

Брат работает в Москве вахтовым методом. Они сильно обрадовались, когда узнали, что Светлана выиграла саранский конкурс «Воспитатель года». «Звонили, поздравляли, говорили, что я лучшая, — улыбается победительница. — Похвала родных людей для меня — самое дорогое!»

По словам Прохоровой, она всегда любила возиться с малышами, а сейчас мечтает иметь много своих детей. Планирует выйти замуж. «Для каждой девушки важно встретить на жизненном пути своего человека, — говорит Светлана. — И я счастлива, что нашла. Буду делать все, чтобы сберечь отношения, чтобы любовь не исчезла под тяжестью бытовых проблем. Важно иметь полное взаимопонимание со второй половиной. Без этого семейная жизнь просто невозможна…»

На вопрос, устраивает ли ее заработная плата в детсаду, молодая воспитательница улыбается: «На жизнь хватает. К роскоши я не привыкла, мы всегда жили скромно. Отец нас учил радоваться каждой копейке, заработанной своим трудом. Говорил, что это большое достижение».

После победы в конкурсе Светлану часто спрашивают, согласится ли уйти из детского сада, если предложат более престижное место? Она отвечает, что об этом не задумывалась. Карьера для нее не главное. Каждое утро просыпается в хорошем настроении и спешит к своим подопечным, которые встречают радостным криком: «Светлана Леонидовна, ура! Давайте будем делать «обнимашки». «Они мне как родные, — не может сдержать слез собеседница. — Куда от них денусь? Такие трогательные! Сильно по ним скучаю, когда нахожусь в отпуске. Детей нельзя не любить. Они словно ангелы. Когда узнала, сколько малышей погибло в Кемерове, долго не могла прийти в себя. Да, жизнь порой бывает очень несправедлива!»

Конкурс

Сотрудники детского сада № 82 неоднократно участвовали в конкурсе «Воспитатель года». В этом году заведующая предложила Светлане попробовать свои силы. Было интересно открыть для себя что-то новое. Участница поразила жюри оригинальным подходом. Конкурсное занятие с детьми она посвятила виртуальному путешествию по достопримечательностям Саранска. «В детстве мы не знали, что такое компьютер и об Интернете мало кто слышал, — рассказывает Прохорова. — Нам прекрасно жилось без этого, но теперь все изменилось. Наступило время компьютерных технологий. Я стараюсь в игровой форме знакомить своих подопечных с новыми достижениями. Думаю, мне это удается». На конкурсе Светлана блеснула знаниями, полученными на математическом факультете, провела мастер-классы по рукоделию и кулинарии… Зрители награждали каждое ее выступление несмолкаемыми аплодисментами. «Когда узнала, что стала победительницей, долго не могла в это поверить, — говорит «Воспитатель года». — У меня были очень сильные соперницы, которые достойно выступили. А я мечтала дойти хотя бы до финала. А тут такая радость! Благодарна всем, кто меня поддерживал. Особенно — моим воспитанникам. Они постоянно звонили, говорили, что видели по телевизору, и что я самая красивая из всех участниц». По словам Светланы, благодаря конкурсу она поняла: свой главный выбор человек делает раз в жизни. «Говорят, что, принимая решение, надо руководствоваться разумом, а чувства отложить на второй план, — говорит Прохорова. — Но это не в моем случае. Для меня самое главное в жизни — любовь, без которой не мыслю своего существования. Люблю своих близких, которые поддержат в трудную минуту. Люблю своего избранника, которому отдала свое сердце. И, конечно, люблю малышей из своей группы просто потому, что они есть. Когда вижу их радостные лица, чувствую себя самой счастливой на свете!»

Новости партнеров