Общество

Деньги Николая Меркушкина полюбили тишину

Николай Меркушкин больше не обязан отчитываться о своих доходах перед народом Николай Меркушкин больше не обязан отчитываться о своих доходах перед народом

© Столица С

Жители Мордовии больше ничего не узнают о его доходах

Экс-глава Мордовии и бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин больше не будет публиковать сведения о доходах, как делал это все предыдущие годы нахождения у власти. Антикоррупционное законодательство теперь не требует таких финансовых и имущественных откровений от 67-летнего уроженца Новых Верхисс, получившего от Владимира Путина в утешение после отставки созданную под него должность спецпредставителя президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Сейчас сведения о доходах по закону обязаны публиковать только три спецпредставителя главы государства, статус которых поименован в Положении об администрации президента и которые параллельно работают на «официальной» госслужбе. Это вице-премьер Дмитрий Рогозин, попутно курирующий Приднестровье, член Совбеза и бывший министр обороны Сергей Иванов, занимающийся вопросами экологии, а также экс-министр образования Дмитрий Ливанов, числящийся спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Эти чиновники о своих прибылях за 2017-й уже отчитались. Рогозин заработал за год 24,2 миллиона рублей, Иванов – 10,5 миллиона, а Ливанов – 15,5.

На остальных спецпредставителей, включая Николая Меркушкина, нормы антикоррупционного законодательства распространяются только по основному месту работы. Другими словами, отчитываться о доходах им следует в тех организациях, где они работают, когда не представляют президента. И только в том случае, если этого требует должность. А поскольку о других местах официального трудоустройства экс-губернатора Меркушкина ничего не сообщается, логичнее всего предположить, что сейчас по «основному месту работы» он – рядовой пенсионер, который не попадает под нормы антикоррупционного регулирования.

В последний раз об официальных доходах Николая Меркушкина широкая общественность узнала год назад. Тогда, еще будучи главой Самарской области, он обнародовал декларацию за 2016-й. Из документа следовало, что чиновник заработал губернаторским трудом почти 4,3 миллиона рублей, а его супруга Таисия Степановна – еще около 500 тысяч рублей. Из имущества за Меркушкиным числились только гараж и автомобиль ЛАДА X-RAY. Остальное семейное добро было оформлено на жену: два земельных участка общей площадью в 2650 квадратных метра, жилой дом в 378 «квадратов», еще 180 «квадратов» хозяйственных построек, включая гараж, а также две квартиры – по 54 и 65 квадратных метра.

Впервые публично о своих доходах Николай Меркушкин отчитался в 1998 году, уже будучи Главой Мордовии. Декларация потребовалась ему для выдвижения в качестве кандидата в депутаты Госдумы от избирательного блока «Отечество – Вся Россия». Тогда Меркушкин заработал около 116 тысяч рублей, а из недвижимости уже имел участок земли площадью 1700 квадратных метров, квартиру в Саранске в 100 «квадратов» и гараж размером 22 «квадрата». С тех пор официальный список нажитого непосильным трудом заметно пополнился. Но теперь его содержимое останется семейной тайной Меркушкиных…

 

Новости партнеров