Общество

Саранск прощается с хирургом Сергеем Катковым

Утром 12 марта в республиканском драматическом театре проходит прощание с главврачом РКБ № 3 Сергеем Катковым.

Проводить в последний путь близкого человека, друга, коллегу, односельчанина пришли сотни жителей Мордовии. Зал, где проходит траурная церемония полон цветов и людей. Среди пришедших — представители минздрава, минкульта, кабинета министров РМ во главе с председателем правительства Владимиром Сушковым.

Для всех присутствующих скоропостижная смерть известного хирурга стала настоящим шоком.

«Сергей Владимирович работал до последнего, — едва сдерживая слезы говорит врач-кардиолог РКБ № 3 Валентина Пиксайкина. — Никто не знал о его диагнозе, возможно даже он сам не подозревал о нем. Сергей Владимирович всегда выглядел бодрым, свежим, полным сил. Всегда улыбался… Ему был всего 51 год! Невероятная потеря для нашей больницы и всего здравоохранения республики. Мы все до сих пор находимся в шоке…»

Среди тех, кто пришел проводить Сергея Каткова много жителей села Манадыши-2 Ардатовского района, где он родился и вырос. «Сергей Владимирович был гордостью нашего села, — говорит его одноклассник Николай Арискин. — Для всех нас его внезапный уход стал настоящей трагедией, потому что с самого детства наша дружеская связь не прерывалась. Сергей Владимирович не забывал свои корни и своих друзей. Это был большой души человек».

После церемонии прощания в храме Ушакова пройдет отпевание новопреставленного. Главный врач Республиканской клинической больницы № 3 Сергей Катков отдал медицине 26 лет и до последнего являлся действующим хирургом. Год назад он стал лауреатом премии Главы Мордовии. В одном из интервью «С» Катков заметил, что «врач, как священник — пациенты идут к нему с последней надеждой на исцеление».