Общество

Посол Алексей Немов о «Мордовии-Арене»: «Это круто!»

Посол Саранска на чемпионате мира по футболу Алексей Немов рано утром 6 марта совершил экскурсию на стадион «Мордовия Арена» в сопровождении жены и местных журналистов. Увиденное так впечатлило четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике, что от чувств он захотел сделать шпагат в центре поля. Однако выход на газон пока запрещен и наказывается штрафом в 1500 рублей, поэтому высокий гость ограничился вертикальным шпагатом на кромке. Представители генерального подрядчика заверили визитеров, что арена будет готова для тестового матча 21 апреля. Вместе с послом стадион оценили Николай Кандышев и Юлия Честнова (фото).

На контрольно-пропускном пункте всех посетителей экипировали строительными касками и девственно чистыми матерчатыми бахилами. Еще на подходе супруги Немовы установили, что саранский стадион очень напоминает казанский, даже формой чаш и цветовой гаммой. Возможно, к ним приложил руку один архитектор, и это не удивительно, ведь оба объекта воздвигло ПСО «Казань». Пока шли ко входу, куратор стройки Евгений Артемкин рассказывал гостям о широком спектре проделанных работ. Заодно прокомментировал отставание от графика на аналогичной арене в Самаре: «По сравнению с Саранском там другой ландшафт, поэтому объем работ был гораздо больше и то практически выполнен. Не верьте тому, что пишет о якобы огромных проблемах».

«Работы на «Мордовия Арене» вышли на финишную прямую, — подчеркнул заместитель генерального директора «Казани»  Дмитрий Догадов. – Стадион будет полностью завершен к первому тестовому матчу, который состоится 21 апреля.  Уже проводится уборка помещений. Готовятся документы для сдачи объекта в эксплуатацию, чтобы начать комплектацию инвентарем, мебелью, техникой. Рядом активно строится временная инфраструктура для обеспечения работы объекта на мундиале. Мы гарантируем комфорт для участников соревнований, волонтеров и обслуживающего персонала».

Часть оборудования для матчей привезет ФИФА, а потом увезет обратно, это обычная практика. Вокруг стадиона практически закончено благоустройство прилегающей территории площадью 23 гектара. Уложены брусчатка и другие твердые покрытия. На весну запланирован засев клумб и газонов, наведение последнего лоска. Представители подрядчика заверили, что набережная станет настоящим украшением города.

Самые верхние зрительские места на трибунах находятся на высоте 40 метров. Обзор с них такой же отличный, как с более близких к полю сидений. «Я первый раз на «Мордовия Арене» и впечатлен увиденным, – сказал Алексей Немов. – Мне доводилось участвовать в различных мероприятиях к чемпионату мира. Ребята,  это очень круто и здорово! Нам реально повезло! Мундиаль — событие мирового масштаба, которое нужно ценить. Не могу что-то выделить, так как вижу большой единый организм. Даже поражаюсь, как за маленький срок построили грандиозное сооружение».

Фасад арены еще не готов, зато внутри стадиона практически все закончено. Освещение и электропроводка смонтированы полностью. Лифты тоже подключены, правда, пока не работают. В туалетах пока нет водоснабжения, а унитазы недоукомплектованы.

Немов остался доволен VIP-ложей, из которой наверняка будет наблюдать за игрой Криштиану Роналду. В зале для пресс-конференций посол сразу захотел пообщаться с журналистами. Вот только присесть было не на что, поэтому вся делегация пошла дальше.

На всех трибунах уже установлены кресла. Сейчас ведется монтаж пресс-ложи на 400 мест.  Немов захотел обследовать свежий газон, но, во-первых, он был закрыт тентом, а во-вторых, табличка предостерегала: «Штраф 1500 рублей!»

Как заверил Дмитрий Догадов, газон уже приобрел натуральный зеленый цвет. За ним ухаживали всю зиму, а когда ударили морозы, накрыли тентом.  Когда погода позволяет, трава обогревается лампами. В конце марта начнется прошивка поля. «По регламенту запланированы три тестовых матча, которые намечены на конец апреля, — пояснил зам. директора. — Планируется, что их посетят порядка 20 тысяч зрителей. Мы испытаем всю систему работы, чтобы проверить полную функциональность объекта. Система видеоповторов и фиксации гола еще не смонтированы, но на этих матчах они будут опробованы. Последняя тестовая игра должна собрать практически аншлаг — почти 40 тысяч зрителей».

«Планирую побывать на всех матчах чемпионата, – сказал Немов в конце экскурсии. – Особняком стоит встреча сборных Ирана и Португалии. Будет возможность увидеть воочию Криштиану Роналду. Хотя главное не это, а то, что увидим профессионалов мирового уровня. Они покажут отличную игру, от которой получим несказанное удовольствие. А моя миссия как посла Саранска — привлекать как можно большее количество людей на матчи».