Общество

В Мордовии все компьютеры Почты России защищены от вирусов 

Почта России завершила установку современного программного обеспечения для защиты компьютеров, предоставленного «Лабораторией Касперского», на более 130 тыс. машин. В Мордовии защита установлена на всю сеть компьютеров.

В среднем, защита Почты России обнаруживает и отражает около 5 тыс. попыток вирусных атак в неделю. Этот показатель увеличивается в период вирусных эпидемий. Благодаря своевременно развернутой защите компьютеры компании не пострадали во время крупнейших эпидемий вирусов-шифровальщиков в 2017 году (таких как WannaCry и NotPetya). В те дни на инфраструктуру Почты России обрушивалось 21-27 тыс. вредоносного ПО в сутки, но система успешно противостояла атакам, все попытки заражения были заблокированы.
Обеспечение антивирусной защиты является важной частью глобальной программы Предприятия по обеспечению информационной безопасности, которая уже приносит свои результаты. Кроме этого, в 2017 году был запущен пилотный проект по созданию централизованной системы сбора и анализа событий информационной безопасности. Вся информация анализируется централизовано, из одной консоли можно изучать события из всех источников. Это позволяет обнаруживать и останавливать атаки на самом начальном этапе, вести ежедневную работу по поиску возможных точек проникновения вредоносного ПО.

Защита информационных систем является одним из основных приоритетов информационной безопасности Почты России. Реализация централизованного управления системами защиты для инфраструктуры такого масштаба – беспрецедентно в России. Но помимо технологий, большое внимание в компании уделяется и минимизации влияния человеческого фактора. Для повышения знаний работников предприятия в области информационной безопасности, в том числе в вопросах защиты от вирусов, в 2017 году был разработан и внедрен обучающий курс. В результате проводимой работы более 60 000 сотрудников отделений почтовой связи и аппаратов управления филиалами прошли обучение по программе повышения осведомленности. Кроме того, все новые сотрудники, принимаемые на должности операторов и начальников почтовых отделений, проходят обязательное обучение по указанному курсу.

Новости партнеров