Общество

НИИИС им. Лодыгина – эксперт премии «Золотой фотон» 

НИИИС им. Лодыгина выступил экспертом на престижном светотехническом конкурсе «Золотой фотон», который прошел 16 февраля в Москве. Он направлен на выявление лучшего светотехнического продукта страны. Лампы и светильники проходили контроль в одной из пяти обозначенных по регламенту конкурса независимых аккредитованных лабораториях.

Среди них оказалась испытательная лаборатория электрических ламп и светотехнических изделий НИИИС им. Лодыгина, которая отвечает всем необходимым требованиям. Имеет аттестат аккредитации, дающий право проведения испытаний для сертификации и декларирования соответствия всех типов светотехнической продукции в Таможенном союзе. Институт располагает большим технологическим парком оборудования. Некоторые установки уникальны. Например, фотометрический шар диаметром 3 метра единственный на территории страны. Лаборатория была создана в начале 70-х годов прошлого столетия для контрольных испытаний продукции, выпускаемой 15 электроламповыми предприятиями Советского Союза. С этого времени она периодически переоснащалась и расширяла область деятельности. В 2014-м Институт получил поддержку от министерства экономического развития РФ и минпромнауки и новых технологий Мордовии. В рамках федеральной программы содействия развитию пилотных инновационных кластеров была проведена глобальная модернизация оборудования. В переоснащение испытательной лаборатории инвестировано больше 60 миллионов рублей. Закуплено и введено в эксплуатацию более 11 экземпляров современного высокотехнологичного оборудования.

Кроме измерений в лабораториях, номинантов премии «Золотой Фотон» оценивали ведущие представители отрасли. Одним из экспертов в составе независимого жюри стал гендиректор ООО «НИИИС им. Лодыгина» Олег Грицай. «Сегодня вопрос ответственности производителей источников света и световых приборов за качество продукта стоит крайне остро, — отметил он. – На рынке миллионы вариантов ламп и светильников, сотни или даже тысячи компаний. К сожалению, характеристики выпускаемой ими продукции зачастую не отвечают, как заявленным характеристикам, так и требованиям законодательства в области технического регулирования. Речь идет не столько о качестве, сколько об элементарной безопасности для потребителя. Не стоит забывать, что недостаточное, неравномерное или пульсирующее освещение негативно сказывается на здоровье человека: приводит к переутомлению, потере концентрации внимания, проблемам со зрением. Мы проводим примерно две трети нашей жизни в помещениях с искусственным освещением. Считаю, что граждане нашей страны заслуживают качественный искусственный свет. Премия «Золотой Фотон» — это уместный и эффективный способ сделать окружающую жизнь светлее и лучше. В свою очередь специалисты аккредитованной испытательной лаборатории НИИИС им. Лодыгина открыты к честному диалогу и плодотворной работе с производителями и потребителями световых приборов, ценящих качество света».

Новости партнеров