Общество

Прокуратура Мордовии: криминогенная обстановка в республике остается достаточно напряженной

Об этом на расширенном заседании коллегии сообщил руководитель регионального надзорного ведомства Александр Филимонов. «Возросло число особо тяжких преступлений — с 465 до 490, — отметил он. — Увеличение произошло в результате роста количества убийств, изнасилований, а также фактов незаконного изготовления и оборота порнографических материалов». К слову, последних фактов в минувшем году зафиксировано сразу 13, в 2016- ни одного.

В результате преступных посягательств погибло 157 человек, 231 гражданину причинен тяжкий вред здоровью. Наметилась тенденция к увеличению фактов вымогательств — их зарегистрировано на 47 % больше. Выросло число преступлений, совершенных рецидивистами и ранее судимыми гражданами. Они убили 28 человек, еще 35 людям причинили тяжкие телесные повреждения. Каждый пятый из них совершил кражу. По традиции, показатели наркотизации населения в республике по сравнению с общероссийскими остаются относительно невысокими — 208,5 человек на 100 тысяч. В регионе-13 зарегистрировано 1684 наркопотребителей, в том числе 20 несовершеннолетних. На учете с соответствующим диагнозом состоит 735 больных.

Впервые за последние несколько лет на коллеги зашла речь о реабилитации в результате незаконного уголовного преследование. Право на получение компенсации от государства получили 36 человек. Подавляющее большинство «некачественных» уголовных дел было возбуждено сотрудниками МВД, еще 8 – представителями Следственного комитета.

Новости партнеров