Общество

«Пока кто-то продолжает кричать, что все плохо, в автосалонах выстраиваются очереди за новыми автомобилями…»

Социолог Владислав Мотькин — о Владимире Путине, продовольственной войне, жизни в кредит и демографической «перезагрузке»

Экономика России по итогам 2017 года вошла в стадию восстановительного роста после двух непростых лет. Эксперты не только отмечают успехи в значительном снижении инфляции и увеличении ВВП, но и говорят о «затухании» переходного периода. Это означает, что процесс изменения плановой экономики на рыночную, который стартовал больше 20 лет назад, практически завершен. Как это отразится на благосостоянии россиян? Может ли наша страна одновременно иметь сильную армию и сытый народ? Чем обернется перезагрузка демографической политики? Как на Мордовии сказываются общероссийские изменения в экономике и социальной сфере? Об этом и много другом Ирина Разина поговорила с руководителем отдела-социопарка «Регионология» Научного центра социально-экономического мониторинга (НЦСЭМ), доцентом МГУ им. Огарева Владиславом Мотькиным.


«С»: В последние годы часто приходится слышать, что без усилий Владимира Путина на международной арене Россия могла бы потерять статус суверенного государства…

— В этом есть большая доля правды. Мы помним, что потеря Россией суверенитета уже едва не случилась после распада Советского Союза в 1991 году. Страну раздирали противоречия, была очень серьезная угроза территориальной целостности, а действия российской власти в экономике, социальной сфере, оборонной политике жестко регламентировались разнообразными международными фондами и так называемыми друзьями. Сегодня наши западные «партнеры» тоже прилагают массу усилий, чтобы, как и в 1990-е, ослабить Россию, запустить в ней похожие разрушительные сценарии путем санкций, составления «кремлевских списков» и прочего. Но даже в этих сложных условиях, несмотря ни на что, Владимиру Путину удается укреплять авторитет страны на международной арене. Глава государства проводит последовательную, прагматичную и прозрачную политику, которая вызывает все большее уважение в мире. После исторического возвращения Крыма в состав Российской Федерации и нанесения нашей армией сокрушительного удара по международному терроризму в Сирии Россия утвердилась в статусе одного из лидеров многополярного мира, с мнением которого считаются, а интересы учитываются. Сегодня очевидна неспособность Запада решить без России ни одной важной мировой проблемы. И это открыто признают в США и Европе… Кстати, Мордовия как часть большой страны тоже идет этим непростым путем вместе с Россией. В 1990-е годы о республике узнавали чаще всего из криминальных сводок. Здесь царили противоборство ветвей власти, разгул бандитизма, невыплата зарплат и пенсий, свободное падение промышленности, разоренное сельское хозяйство. В результате — резкое снижение уровня жизни наших жителей. Сегодня ситуация принципиально другая. Из этой социально-экономической «ямы» Мордовия выбиралась благодаря помощи федерального центра и лично Владимира Путина. И сегодня у нас один из самых динамично развивающихся регионов страны.

«С»: Мир меняется, но, похоже, у России по-прежнему, как и сотни лет назад, остается только два союзника — армия и флот?

— Да, и укрепление военной мощи страны, начатое российским Президентом, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Обновленные вооруженные силы России доказали свою эффективность и «вежливую» силу в операциях на Украине и в Сирии. Сегодня даже западные эксперты вынуждены признать успех этих реформ и по некоторым ключевым характеристикам Вооруженных сил РФ оставляют за нашей армией первое место в мире.

«С»: Но есть и те, кто критикует Владимира Путина за резкий рост доли расходов на «оборонку»…

— Таким экспертам не стоит забывать, что крупные финансовые вложения в военно-промышленный комплекс дают синергетический эффект для всей экономики страны. ВПК потянул за собой тяжелую промышленность. К тому же большинство из таких производств используют технологии двойного назначения, благодаря которым их возможно использовать как в военной, так и в гражданской сфере. Между прочим, Мордовия тоже работает на обороноспособность страны. Новейшая РЛС загоризонтного обнаружения следит за надежностью российских границ из Ковылкинского района. Военные части, дислоцирующиеся здесь, организовали сотни рабочих мест с хорошей зарплатой для местных жителей. Кроме того, ряд крупных заводов Мордовии тесно работают с российским министерством обороны, выпуская профильную продукцию.

«С»: И все-таки, как говорится, «война войной, а обед по расписанию». Разговорами про армию и флот сыт не будешь. А между тем на продовольственном фронте Россия тоже не первый год ведет сражение за независимость от надоевших уже «ножек Буша» и прочего западного провианта, имеющего порой сомнительное качество…

— Способность страны накормить свой народ — это один из стратегических факторов ее независимости. И в этой сфере с 2000 года в стране многое изменилось. Сегодня российский АПК обеспечивает продовольственную безопасность страны почти на сто процентов. Более того, растут объемы экспорта нашей сельхозпродукции за рубеж. И не последнюю роль в подъеме отечественных аграриев сыграли пресловутые санкции против России и ответ на это Владимира Путина продуктовым эмбарго. Если в 2013-м наша страна импортировала 38% сельхозтоваров, то через три года эта доля снизилась до 22%. В два раза сократился импорт тепличных овощей зимой, а в некоторых сферах — например, в производстве свинины и курицы — получилось добиться практически полного импортозамещения. Помните, как после введения эмбарго некоторые публично страдали от того, что больше не смогут купить в России хамон и прочие заграничные деликатесы? Так вот. Прошла пара лет и у нас в стране научились выращивать своих устриц, варить сыры вроде бри и камамбера и т. д. В той же Мордовии уже производят фуа-гра и черную икру. Кто бы мог подумать в те же 1990-е, что такое возможно?! А между тем республика полностью обеспечивает себя качественными продуктами собственного производства и уже больше 60% от общего объема поставляет за пределы региона. Кстати, в прошлом году Россия впервые заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем на продаже оружия — 16 миллиардов против 14,5. Россия становится экспортером номер один по пшенице, подсолнечному маслу и другим востребованным направлениям продовольственных рынков Европы и Азии. Так что те самые «ножки Буша» — символ агропромышленной отсталости — забыты навсегда.

«С»: Власти страны объявили, что 2018-й станет последним годом, когда российская казна будет дефицитной. А Фонд национального благосостояния, откуда сейчас финансируется бюджетный дисбаланс, будет тратиться только на пенсионные накопления россиян. Насколько это реально?

— Вполне, если сохранится нынешняя достаточно стабильная макроэкономическая и финансовая ситуация. По прогнозам Центробанка РФ, в этом году российская экономика будет демонстрировать умеренный рост — от 1,7 до 2,3%. А инфляция по итогам 2018-го выйдет на рекордно низкий для России показатель — 4%. У России нет задолженности перед Международным валютным фондом. Кроме того, Москва заплатила по обязательствам всех бывших союзных республик. Работа Президента и его команды в сфере импортозамещения привела к результатам, которые может увидеть каждый. Уже сегодня мы многое можем делать сами, и не столь критично зависим от иностранных партнеров. Да, не все вопросы сняты и впереди еще достаточно сложной работы. Однако уже сейчас падает зависимость от иностранных технологий в машиностроении, легкой промышленности, фармацевтике, других важнейших областях.

Вместе с ближайшими партнерами по Евразийскому Союзу, Шанхайской организации сотрудничества и другими организациями мы самостоятельно организуем востребованные экономические проекты, взаимовыгодные всем участникам. Можно по-разному к этому относиться, но Россия действительно обладает одними из самых крупных запасов полезных и редких ископаемых. Это наше огромное экономическое преимущество. У нас есть свой газ, нефть, металлы, так необходимые для отечественной промышленности и различных прорывных технологий.

«С»: Этих сырьевых богатств так не хватает Мордовии…

— Да, но, возможно, именно отсутствие в республике нефти и газа, стимулирует власти к тому, чтобы строить в регионе «умную» экономику, основанную на инновациях и росте производительности труда. Прошлый год для Мордовии тоже стал напряженным и вместе с тем плодотворным, а в чем-то — рекордным. Индекс промышленного производства республики впервые вырос на 11%. Это лучший результат среди соседей по Приволжскому округу и 17-й в России. Аграрный сектор в очередной раз прибавил по итогам года 2%. Жители Мордовии уже привыкли к сообщениям о том, что в регионе год от года растет производство мяса и молока. Впервые у нас собрано больше 1,4 миллиона тон зерна. И это ежегодное увеличение урожая тоже становится нормой. Мордовские аграрии за последние пять лет увеличили объемы производства почти на треть! В минувшем году отрасль заработала 60 миллиардов рублей. Для небольшой республики это впечатляющие цифры. Регулярные социологические замеры Научного центра социально-экономического мониторинга свидетельствуют о том, что продукция собственного производства востребована среди населения. Потребители не скрывают высокого уровня удовлетворенности ценой и качеством местных продуктов питания и других товаров.

«С»: Все так. Но эти цифры мало обрадуют рядового жителя республики, если его собственное благосостояние не растет такими темпами…

— Мы регулярно слышим, как либеральная оппозиция громко кричит о катастрофическом кризисе. О том, что россияне все больше и больше тонут в бедности и чуть ли не голодают, не имея возможности купить самое необходимое. Однако посмотрите, как на самом деле. За последние годы многие из нас, наших соседей и друзей не раз побывали на отдыхе на российских курортах и даже за границей, сделали ремонт, заселились в новую квартиру и т. д. Кто-то продолжает кричать, что все плохо, а в это же время в автосалонах выстраиваются очереди за новыми автомобилями. В Мордовии последние пять лет количество машин ежегодно увеличивается почти на 10 тысяч. В большинстве семей есть дорогая техника: один-два ноутбука или планшета, стиральные машины, посудомойки, холодильники, телевизоры в половину стены и т. д.

«С»: Но значительная часть этой благополучной жизни создана в кредит…

— Это показатель неплохой платежеспособности людей и, что важнее, уверенности в своем благосостоянии завтра. Что это, как не тренд на повышение нашей финансовой состоятельности, по сравнению, скажем, с 2000 годами? В Мордовии в 2012-м средняя зарплата едва превышала 15 тысяч рублей, а сейчас — уже больше 23 тысяч. Она выросла на 53%! Да, есть регионы, где заработок выше. Но в большинстве случаев там и жизнь дороже, чем в Мордовии. При этом Глава Мордовии Владимир Волков уже не раз говорил о том, что в ближайшие годы рост зарплаты в республике должен вдвое опережать уровень инфляции. Кстати, не только у нас, но и по всей России растет количество людей, которые хотя бы раз пользовались кредитами. А это признак доверия жителей страны к рынку кредитования и уверенность в перспективах отечественной экономики. Сегодняшние ставки по ипотеке, с учетом инфляции, — самые низкие за всю современную историю страны. Более того, российские семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок, могут оформить ипотеку на льготных условиях — под 6% годовых. Если же учесть среднюю стоимость квартиры, то платежи по таким кредитам являются одними из самых доступных в мире. Кстати, первопроходцем в стране по введению льготной ипотеки стала именно Мордовия со ставкой в 5%. Эта мера, введенная в 2016 году, уже помогла не только справить новоселье почти 3,5 тысячи семей, но и улучшить ситуацию на рынке недвижимости — в отрасль было привлечено более 7 миллиардов рублей.

«С»: В конце прошлого года Владимир Путин объявил о реформе демографической политики. Выплаты за рождение первого ребенка, продление материнского капитала и прочие «детские» стимулы способны оказать реальное влияние на уровень рождаемости в стране?

— Безусловно. Именно эти инициативы большинство россиян ждало от главы государства. И не только молодые семьи. В росте благосостояния своих уже взрослых детей заинтересованы и их родители — бабушки и дедушки будущих внуков. Новые меры финансовой поддержки помогут тем, у кого не хватает денег, чтобы решиться увеличить семью. Напомню, что, кроме названных вами нововведений, расширяются возможности использования материнского капитала, появится специальная программа ипотечного кредита. А также не будет очередей в яслях и поликлиниках. Не забудем, что получить место в детском саду сегодня гораздо проще, чем например, десять лет назад. Ежегодно открываются новые центры дошкольного воспитания, образования, физкультурно-оздоровительные комплексы. Именно центры, так как обычными школами или спортзалами их называть будет неправильно — настолько они отличаются по содержанию. Уже сейчас очевидно, что люди перестали бояться рожать детей. В общество возвращается чувство уважения к многодетным семьям. Важно, что в России один из самых низких уровней младенческой и материнской смертности. Этот же показатель снижается и в Мордовии. Кроме того, за последние пять лет в республике почти вдвое снизилось число абортов, стало меньше отказов от новорожденных, сократилось количество детей-сирот. Понятно, что существует много нерешенных проблем и вопросов. И о них власть говорит открыто. Но очевидно, что наша страна развивается, движется вперед. Демография — самое объективное тому доказательство. Наш Центр мониторинга в минувшем году провел опрос женщин репродуктивного возраста, у которых дети родились за последние десять лет. Выяснилось следующее: более половины из опрошенных признались, что возможность получения материнского капитала ощутимо повлияла на их решение родить очередного ребенка. Это же исследование подтвердило, что жительницы Мордовии высоко оценивают и республиканские меры социальной поддержки, направленные на улучшение демографии. В частности, 61,8% опрошенных хорошо отзываются о республиканском материнском капитале, который предоставляется при рождении третьего и последующих детей. 55% женщин упомянули и о ежемесячных выплатах при рождении третьего и последующих детей в размере величины прожиточного минимума. Кроме того, выяснилось, что доля жителей республики, откладывающих рождение очередного ребенка из-за материальных трудностей, сократилась с 59,1% в 2015 году до 43,6% в 2017-м.

«С»: Властям остается только не «сбить» этот настрой на многодетность непопулярными решениями…

— По результатам опросов нашего Центра в 2017 году среди жителей Мордовии значительно выросло доверие к властям всех уровней. В феврале и августе мы провели социологическое исследование по теме «Удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти Республики Мордовия, иных органов власти и политических структур». На вопрос «Одобряете ли вы в целом деятельность Президента РФ Владимира Путина?» в феврале позитивные ответы дали 87,1% опрошенных, а в августе — уже 91,4%. Понятно, что остается еще целый пласт проблем, которые необходимо решать как на федеральном уровне, так и в субъектах.

По-прежнему при ответах на вопрос: «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО не устраивает вас в работе органов исполнительной власти Республики Мордовия (правительства, министерств и ведомств РМ)?» жители региона ставят на первое место низкий уровень зарплат, пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также недостаток рабочих мест и нерешенность проблем ЖКХ (необоснованные тарифы, аварийное жилье, плохое состояние или отсутствие водопроводов, газопроводов, электрических сетей, канализации и т. д.). Как известно, именно эти «болевые точки» обозначены у Владимира Путина в числе приоритетных в его будущей политике. Но главное Президентом уже сделано: произошло укрепление национального самосознания, российским гражданам возвращена уверенность в себе и гордость за свою страну.

Новости партнеров