Общество

«Я счастлив, что развивается родной завод, что строятся новые здания, площади, парки…»

Директор научно-инженерного центра ПАО «Электровыпрямитель» Георгий Шестоперов получил звание заслуженного машиностроителя России

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении директору научно-инженерного центра преобразовательной техники ПАО «Электровыпрямитель» Георгию Шестоперову звания «Заслуженный машиностроитель РФ». На заводе мужчина проработал более 50 лет, прошел все ступени карьерной лестницы, начиная с должности ученика электромонтажника. «На пенсию уходить не собираюсь, — улыбается он. — Даже представить себе не могу, как можно жить без работы, это, должно быть, невероятно скучно». О развитии республиканского машиностроения, возрождении страны, достойном убранстве Саранска и простых человеческих радостях Георгий Шестоперов рассказал Анне Оправхат.


«Про меня теперь так много пишут, — смутился Шестоперов, когда ему позвонила корр. «С». — Как думаете, это не лишнее? Я ведь человек простой. Для общения, конечно, открыт. Если вы считаете, что это нужно, то с удовольствием с вами поговорю…» Встречу назначили на следующий же день. Рано утром 69-летний руководитель ждал гостей в своем светлом кабинете. Был улыбчив и приветлив. «Безусловно, мне приятно такое внимание прессы, — сразу же заявил инженер. — Очень благодарен Президенту за такую высокую оценку моего труда. Но хочу заметить, что это не только моя заслуга, но и всех сотрудников нашего завода. Хочется сказать спасибо всем, кто помогал оформлять наградные документы. Горжусь, что наши преобразователи используются на железных дорогах России и стран СНГ, питают тяговые двигатели электровозов, тепловозов и электропоездов».

Почетное звание заслуженного машиностроителя РФ Георгию Шестоперову присвоено за заслуги в своей области и многолетнюю добросовестную работу. Высококвалифицированный специалист с огромным опытом в области разработки преобразовательной техники, изобретатель, автор 23 патентов, он руководит работами по проектированию, освоению серийного производства и испытанию преобразователей. Его разработки используются также в сельском хозяйстве, системе ЖКХ, топливно-энергетической отрасли. Последняя награда не единственная. Шестоперов имеет медаль «За трудовую доблесть», «Серебряную медаль ВДНХ СССРР», является лауреатом Государственной премии РМ…

«Я родился в селе Чамзинке Ульяновской области, — рассказывает наш собеседник. — Мама работала учительницей, отец — бухгалтером. Еще в школе мечтал стать инженером. На это повлиял наш замечательный учитель физики Юрий Иванович Шевченко. Он привил мне любовь к науке и технике. Помню, на уроках очень нравились занятия, связанные с распайкой радиоэлементов и деталей на платах, разработками различных устройств. Но мне кажется, что связать жизнь с такой деятельностью может далеко не каждый. Это должен быть человек с особым складом ума, определенными чертами характера, позволяющими выполнять долгую, порой монотонную работу. То же можно сказать и о других профессиях. Нужно заниматься тем, что тебе действительно по душе». Получив среднее образование, Георгий приехал в Саранск и стал трудиться учеником электромонтажника. Окончил вечернее отделение факультета электроники и автоматики МГУ имени Огарева по специальности «инженер электронной техники». Затем работал инженером-конструктором. «Я прошел путь от рядового рабочего до руководителя, — говорит Шестоперов. — Был конструктором, начальником конструкторского бюро и главным конструктором. Нынешнюю должность занимаю более 20 лет. Никогда не жаловался и всегда старался ответственно подходить к любому заданию».

По мнению специалиста, именно машиностроение определяет развитие всей экономики страны. «Это одно из важнейших направлений, определяющее уровень технического прогресса, — уверен он. — После распада Советского Союза ситуация на нашем заводе, да и во всей промышленности, была очень тяжелой. Произошел резкий спад производства. Мы долгое время не могли выйти из кризиса. Но теперь постепенно все меняется в лучшую сторону. Очень помогает правительство Мордовии. С помощью предоставленных властью кредитов, мы закупили новое оборудование, технологии шагнули далеко вперед…»

По словам инженера, в последнее время приятные перемены произошли и в республике. Особенно радует то, как преобразился Саранск. «Когда впервые сюда приехал в 1966 году, в центре города были деревянные тротуары и дома, — поясняет Шестоперов. — А теперь прогуливаюсь по улицам и диву даюсь. Кажется, будто Саранск заново перестроили. И произошло это буквально за семь последних лет. Мне довелось бывать в США и Европе, поэтому у меня есть с чем сравнивать. Могу уверенно заявить, что Саранск — город европейского уровня. Все, кто сюда приезжает, восхищаются местной архитектурой, чистотой. Общественный транспорт работает отлично. И люди вокруг счастливые. Вообще, наша жизнь заметно изменилась, это не может не радовать. А какими тяжелыми были 1990-е годы! Пустые прилавки магазинов. Безработица. Нищета… Кто-то скажет, что жизнь должна меняться и ничего удивительного в этом нет. Но я отвечу, что изменения далеко не всегда бывают благоприятными. Взять, к примеру, Украину. Там случился переворот. Разве это хорошо? Считаю, что в своей стране мы не должны допускать подобного. Мы и так многое пережили, пора взяться за ум и выбрать, наконец, стабильность. Лично я горжусь, что Россию теперь уважают во всем мире».

Георгий Шестоперов любит свою работу и даже не думает уходить на пенсию. «А чем заниматься дома? — недоумевает инженер. — Я как начал трудиться после окончания школы, так и не переставал. Не представляю, как можно жить без любимого дела. Это, должно быть, невероятно скучно. Нет, конечно, иногда я отдыхаю. Например, в теплую погоду мы с супругой Ларисой выезжаем на природу. Очень нравятся леса Мордовии. Иногда бываю на своей малой родине — в Ульяновской области, там тоже очень красиво. Мне нравится бродить среди деревьев, неспешно беседовать, собирать грибы и ягоды. Зиму не очень жалую, поскольку приходится проводить выходные в квартире. Дети выросли и разъехались. Сын Дмитрий живет в США, уехал туда по работе. Растит двоих деток — Лизу и Елисея. Пару раз бывал у них в гостях. Но в России все равно лучше. Понимаете, здесь дышится легче, люди душевнее. Дочь Елена — в Санкт-Петербурге, трудится логопедом. А я счастлив здесь. Счастлив, что развивается родной завод, что строятся новые здания, площади, парки… Вот еще и звание получил. От этого тоже счастлив. А многого мне не надо».

Новости партнеров