Общество

Ушел из жизни олимпийский чемпион 1988 года Сергей Литвинов 

Сергею Литвинову было всего 60 лет... Сергею Литвинову было всего 60 лет…

© Столица С I Юлия Честнова

19 февраля на 61 году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион по метанию молота, тренер Сергей Литвинов. Случилось это на сборах в Адлере. Знаменитый специалист долгие годы работал с мордовскими молотобойцами.Все успехи республики в данной легкоатлетической дисциплине связаны исключительно с уроженцем Кущевского района Краснодарского края. Литвинов мечтал привести саранского спортсмена к победе на главном турнире четырехлетия. Но не успел осуществить свои планы…

По словам родных, после вечерней тренировки Сергей Николаевич на велосипеде отправился домой и по пути ему стало плохо. Приехавшая «скорая помощь» не смогла помочь Литвинову. 23 января великий спортсмен и знаменитый специалист отметил свое 60-летие. Выяснилось, что у него были проблемы с сердцем… Сергей Литвинов — один из самых титулованных советских атлетов, победитель Олимпиады-1988 в Сеуле. Кроме того, он становился вице-чемпионом Игр-1980 в Москве. Легендарный советский молотобоец также дважды выигрывал чемпионат мира (1983, 1987) и становился призером чемпионата Европы. По завершении спортивной карьеры занялся тренерской деятельностью. Работал в Минске. Его белорусский воспитанник Иван Тихон стал вторым на Олимпиаде-2004 в Афинах. А в 2009 году заключил долгосрочный контракт с регионом-13. В том числе привез с собой группу белорусских спортсменов. Цвета Мордовии отстаивает сын легендарного наставника. Сергей Литвинов-младший является лидером национальной дружины по метанию молота, неоднократно покорял подиумы представительных международных стартов, дважды выигрывал командный чемпионат Европы, становился бронзовым призером чемпионата Европы и Всемирной Универсиады.

Группа Сергея Николаевича, костяк которой составляли мордовские спортсмены, считалась самой «чистой» среди российских легкоатлетов, и никогда не была замешана в допинговых скандалах. Поэтому тренеру и его подопечным было очень обидно за дисквалификацию национальной федерации легкой атлетики (ВФЛА). Им пришлось отвечать за ошибки других людей. Говорят, Сергей Николаевич очень переживал за все, что творилось в российской королеве спорта. И это не лучшим образом сказывалось на его здоровье.

Новости партнеров