Общество

«Наша задача – провести честные выборы, чтобы граждане были уверены, что все прошло в соответствии с законом…»

В Саранске общественники обсудили вопросы подготовки к выборам Президента РФ и работу наблюдателей на избирательных участках

19 февраля в конференц-зале Национальной библиотеки имени Александра Пушкина состоялось совещание на тему «Общественный контроль на выборах Президента РФ». На мероприятии присутствовали секретарь Общественной палаты РМ Наталья Долматова, уполномоченный по правам человека в РМ Валерий Левин, секретарь Центральной избирательной комиссии РМ Светлана Федотова, представители местных юридических и общественных организаций. Специальным гостем стал член Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Олег Иванников. Как идет подготовка к предстоящим выборам Президента РФ? Почему важно осторожно подходить к регистрации наблюдателей? Ответы на эти и другие вопросы узнали Анна Оправхат и Жанна Ларцева (фото).

«Сегодня мы обсудим ход избирательной кампании и подготовку наблюдателей от Общественной палаты РМ, — обратилась к собравшимся Наталья Долматова. – В этом году на эту организацию возложена особая ответственность. Наши наблюдатели должны обеспечить прозрачность выборов, они будут вести видео-трансляции из избирательных участков. Уже разработана специальная программа по их обучению. Будут активно использоваться социальные сети. На официальном сайте Общественной палаты РФ запущена специальная акция «#общественныенаблюдатели», целью которой является привлечение граждан в ряды наблюдателей. Такой человек должен иметь четкие принципы и активную гражданскую позицию». Далее слово взял Олег Иванников. По его словам, в Мордовии сложилась вполне благоприятная ситуация, и выборы здесь, наверняка, пройдут в режиме максимальной прозрачности. «В связи с изменениями территориального законодательства, на местных избирательных участках будут находиться представители общественных организаций, — сказал Иванников. – На сегодняшний день заключено 15 договоров с данными объединениями. Такие наблюдатели будут находиться на каждом участке. Обучению этих людей следует уделить особое внимание. Мы выпускаем специальные брошюры, в которых подробно написано о том, где нужно находиться, как себя вести, как реагировать на различные подозрительные ситуации, как общаться с избирателями и взаимодействовать с председателями. Не стоит испытывать иллюзий и думать, что любой наблюдатель будет грамотно выполнять свои обязанности. Чтобы организовать максимальную слаженность их деятельности, я предлагаю на республиканском уровне провести единый форум участников избирательного процесса на базе одного из учебных заведений. Людей нужно вооружать знаниями, только так мы сможем противостоять возможным угрозам. Наша задача – провести честные выборы, чтобы граждане были уверены, что все прошло в соответствии с законом. Каждый наблюдатель должен знать номера телефонов сотрудников полиции, которые будут дежурить на их участках. У нас есть информация, что на территории Мордовии возможны различные провокации. Недоброжелатели будут пытаться оспорить итоги голосования. Кроме того, сейчас популярны призывы вовсе не участвовать в выборах. Я крайне отрицательно отношусь к таким высказываниям и считаю их преступными». Также представитель Гражданского контроля обратил внимание на то, что пытаться зарегистрироваться в качестве наблюдателей могут экстремисты, поэтому к отбору следует подойти крайне осторожно. Необходимо собрать подробную информацию о каждом. «Задействовать в качестве участников избирательного процесса нужно все слои населения, — подчеркнул Олег Иванников. – Нельзя забывать о пенсионерах, ведь для пожилых людей такая работа – шанс поучаствовать в общественной жизни. А для молодежи эта деятельность может стать социальным лифтом, поскольку полученные знания можно будет применить в совершенно разных сферах».

«Честные выборы невозможны без общественных сил, — добавил Валерий Левин. – Мы в свою очередь обеспечим соблюдение прав граждан, будем грамотно реагировать на провокации. 18 марта будет работать «горячая линия». На каждое сообщение о нарушениях последует незамедлительная реакция. Кроме того, организована работа по обеспечению комфортными условиями для голосования людей с ограниченными возможностями. В ходе общения с инвалидами я обратил внимание на то, что многие из них хотят самостоятельно прийти на избирательный участок. Радует, что у нас такое сознательное население. Также мы думаем и о тех, кто находится в следственных изоляторах и не лишен права голоса». По словам Светланы Федониной, подготовительные мероприятия осуществляются в соответствии с намеченным планом. В республике создано 25 территориальных и 785 участковых избирательных комиссий, все члены которых прошли специальное обучение. В обязанности ЦИК РМ входит уточнение списков избирателей и информирование каждого человека о том, где и когда он сможет сделать свой выбор. С 31 января начала действовать новая система голосования – по месту нахождения. Теперь не нужно брать открепительное удостоверение, достаточно лишь оформить соответствующее заявление на портале Государственных услуг или в Многофункциональном центре. «На сегодняшний день так уже поступило 2,5 тысячи жителей региона-13, — сообщила представитель ЦИК РМ. – С 25 февраля эти заявления начнут принимать и участковые комиссии. В день выборов на самых крупных участках Саранска, Рузаевки и Лямбиря будут работать 63 комплекса обработки бюллетеней».

«Прозрачность и честность выборов – наша общая задача, — подвел итог Олег Иванников. – Очень хочется, чтобы все граждане ответственно подошли к этому мероприятию и обязательно проявили свою гражданскую позицию».

«Это сюрпрайз!»

Музыка

Жми на медаль

Общество

В Ялге погиб мотоциклист 

Происшествия

Новости партнеров