Общество

Саранск: было — стало

Фонтанный спуск — одно из украшений центральной части города Фонтанный спуск — одно из украшений центральной части города

© Столица С

Когда-то ул. Московская взмывала вверх, упираясь в ул. Советскую. Старые автомобили надрывно свистели, с трудом поднимаясь на живописный холм, а народ грустно перебегал дорогу в самых  неожиданных местах, рискуя попасть под громкие и нелепые мотоциклетки. XXI век резко изменил лик знаменитого спуска, грейдерами стирая все шероховатости. Творение архитектора Фариды Казаковой представляет собой зажатый в брусчатку каскад фонтанов, который разрезает величественный памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину — шедевр скульптора Николая Филатова, который был установлен в 2001 году. В то время в столице Мордовии еще звучали выстрелы, бандитские тени нагнетали обстановку, а самые удачливые мордовские «приватизаторы» обналичивали первый миллиард рублей.

Сегодня уютная пешеходная зона привлекает не только молодых мама с детьми, но и уличных музыкантов, тихих художников, продавцов сладостями и поклонников сувенирной продукции. Живописный уголок на время праздников превращается в веселую карусель с шашлычными и праздношатающимися горожанами.

Говорят, что недавно по ней прошелся бывший вице-премьер правительства Мордовии Виктор Нечаев, отбывший срок за мошенничество. Видный муж в свое время прославился тем, что в 1999 году едва не сбросил с поста ректора МГУ имени Огарева самого Николая Макаркина. Тогда он руководил институтом электроники и светотехники МГУ имени Огарева. Узнав, что Макаркин неожиданно заболел, Нечаев прямо на ученом совете заявил, что скоро станет ректором, чем вызвал шок у присутствующих. Говорят, что после этого Николай Петрович на удивление быстро справился с недугом и уволил из вуза не только своего бывшего друга Нечаева, но и еще 7 проректоров.

Какое отношение к этой истории имеет Фонтанный спуск в Саранске — спросит вдумчивый читатель? Самое прямое. Жизнь человека состоит не только из подъемов, но и спусков. И важно всегда оставаться человеком. Но некоторые захлебнувшиеся от власти, денег и безнаказанности деятели уже давно утратили человеческий облик, считая себя небожителями или даже божками.

Но рано или поздно наступит тот день, когда люди начнут плевать таким прохиндеям не только в спину, но и в глаза…

Новости партнеров