Общество

Саранск пережил «Штурм-13»

17 февраля в саранском районе ТЭЦ-2 состоялся грандиозный кросс под названием «Штурм-13», в котором приняли участие сборные команды войсковых частей и организаций Центрального военного округа, высших и средне-профессиональных учебных заведений региона, общественных организаций и предприятий. На мероприятии присутствовали военный комиссар Мордовии Игорь Тихомиров, руководитель местным отделением ДОСААФ России Алексей Тюркин, начальник городского пункта отбора на военную службу по контракту Виктор Валенцов. За происходящим наблюдали Анна Оправхат и Жанна Ларцева (фото).

В полдень возле Регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания, что находится на ул. Энергетической, собралось много народу. Громко играла музыка. Щеки присутствующих слегка алели от мороза. Участники кросса проходили регистрацию.

«Такое мероприятие мы проводим в Саранске впервые, — рассказал Виктор Валенцов. – «Штурм-13» собрал более 600 человек. Наша цель – вовлечение молодежи призывного возраста в регулярные занятия спортом и пропаганда здорового образа жизни. Сейчас идет подготовка, сооружаются препятствия».

Сотни юношей и девушек вышли на разминку. Настроение у всех было боевое. «Победу мы не отдадим, — заявила одна из участниц кросса по имени Марина. – Лично я совсем не смущена тем, что соперниками являются крепкие ребята, готова бороться до последнего».

Через полчаса начала подавать признаки жизни полевая кухня. Немного продрогшие  гости потянулись к печи, возле которой каждого желающего угощали ароматной гречневой кашей и сладким горячим чаем. Наконец, на сцену вышли организаторы проекта, конкурсанты выстроились в ряды. «Добрый день, — бодро обратился к собравшимся Игорь Тихомиров. – Символично, что сегодняшний кросс проходит накануне Дня защитника Отечества. Каждый из нас должен всегда быть готовым к тому, что придется встать на защиту своего государства, поэтому необходимо изо дня в день заниматься спортом. Желаю всем быть здоровыми, сильными, быстрыми и целеустремленными! Всем победы!»

Участник команды от ДОСААФ Владислав Савельев поднял флаг России, заиграл гимн страны. А затем прозвучал стартовый выстрел из ружья. Ребята выдвинулись на полосу препятствий. Препятствия оказались, действительно, труднопроходимыми. Нужно было пролезть под грузовиком, попасть из винтовки в цель, метко бросить муляж противотанковой гранаты, пробежать сквозь дымовую завесу толовых шашек, взобраться на огромный сугроб, выбраться из сложных лабиринтов, вовремя надеть притовогаз, спасаясь от газовой атаки.

Многие по ходу дистанции сбрасывали теплые куртки и продолжали состязаться в легких свитерах. Настолько было жарко! За происходящим зорко наблюдали судьи. Ситуацию четко контролировал Виктор Валенцов.

За баталией внимательно и с восхищением наблюдала местная детвора.  Наверное, кое-кто из подростков мечтал когда-нибудь тоже принять участие в «Штурме».

После обеда на сцену вышли республиканские музыкальные коллективы. Внутри здания развернулась торговля ножами, топорами, спортивными костюмами с патриотическими надписями. Закончился праздник ближе к вечеру.

Среди вузов и средне-профессиональных учебных заведений лучшими стали подопечные Атяшевского аграрного техникума, самым крепким школьным коллективом оказалась Ковылкинская гимназия, а из воинских частей главный приз достался  Ульяновской части № 73612 (31-я бригада ВДВ). Победители получили кубки, медали и сладкие подарки.

«Мы очень довольны мероприятием, — подвел «штурмовые» итоги Виктор Валенцов. – Особенно всем понравилась полевая кухня. Участники сыты и довольны».