Общество

«Диван Сталина» с почетным гражданином Мордовии в главной роли обошелся московскому кинотеатру в 80 тысяч рублей 


Только-только улегся скандал вокруг фильма британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», как министерство культуры РФ подвергло санкции другую картину про советского лидера. Как сообщают «Ведомости», мировой судья обязал выплатить московский кинотеатр «Пионер» штраф в размере 80 тысяч рублей за показ 26 января картины «Диван Сталина» без прокатного удостоверения. Заглавную роль советского вождя сыграл почетный житель Мордовии и Чечни Жерар Депардье.

Показ состоялся в рамках кинофестиваля «Наконец-то в кино». Согласно закону, получать прокатное удостоверение на фестивальные фильмы не нужно, заявили представители кинотеатра в суде. Минкульт же в свою очередь заявил, что в конкретном случае это правило не действует, так как кинотеатр не предоставил доказательств, что ввоз «Дивана Сталина» в Россию был оформлен таможней. Ведомство также обратило внимание на факт, что «Диван Сталина» показали одновременно с картиной «Смерть Сталина». По закону за показ фильма без прокатного удостоверения кинотеатру грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей, а при повторном нарушении — штраф от 100 до 200 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток. Фильм «Диван Сталина» в 2016 году сняла известная французская актриса Фанни Ардан. В центре сюжета молодой советский скульптор, которому поручили создать статую Иосифа Сталина.

Стоит отметить, что «Пионер» стал единственным российским кинотеатром, с 25 января начавшего показ сатирического фильма «Смерть Сталина», чью лицензию Минкульт отозвал за два дня до официальной премьеры. Ведомство направляло в мировой суд протокол и по этому факту, но решило отказаться от претензий к кинотеатру.

Новости партнеров