Общество

В Госсобрании Мордовии готовится небольшой переворот?!

Рафаила Аширова выдавливают из мордовской политики?! Рафаила Аширова выдавливают из мордовской политики?!

© Столица С

Скандалы, интриги, судя по всему, становятся фишками не только знаменитого телеканала НТВ, но и Госсобрания РМ. 

Не исключено, что в скором времени стены законодательного органа сотрясут глобальные кадровые перестановки. В частности, группа экспертов из медицинских кругов предрекает уход с поста председателя комитета по социальной политике и из Совета Госсобрания РМ экс-министра здравоохранения республики Рафаила Аширова. 15 июня 2018 года уроженцу лямбирского села Белозерье исполнится 72 года. Ходят слухи, что его сменит 55-летний депутата Госсобрания, главврач Мордовской республиканской клинической больницы Вячеслав Крылов. Как известно, уроженец чувашского села Тойшево является родным племянником бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. И злые языки именно с этим связывают карьерные успехи Крылова. Не исключено, что «выдавив» Аширова, он попытается прыгнуть на пост вице-спикера Госсобрания или даже председателя.

Вячеслав Крылов (слева) готов к более продуктивному труду в Госсобрании?! Вячеслав Крылов (слева) готов к более продуктивному труду в Госсобрании?!

Такая кадровая рокировка, по мнению наблюдателей, укрепит несколько пошатнувшиеся позиции так называемого «клана Меркушкиных». Рафаил Аширов хранит по этому поводу молчание. Но, по данным «С», перспектива лишиться поста сильно нервирует видного и опытного политика, всегда умевшего разыграть в том числе национальную карту.

Рафаил Аширов родился 15 июня 1946 года в лямбирском селе Белозерье (хотя некоторые эксперты считают, что на самом деле он появился на свет в другом районе Мордовии). В 1969 году окончил Ярославский мединститут. Доктор медицинских наук, профессор. С 1969 по 1971 год работал врачом в войсковой части Северо-Кавказского военного округа, с 1971 по 1977 год — врачом-хирургом мордовской республиканской клинической больницы, с 1977 по 1979 год — главврач медико-санитарной части производственного объединения «Светотехника», с 1979 по 1982 год — главврач мордовской республиканской клинической больницы, с 1982 по 1985 год — главврач роддома № 1 города Саранска, с 1985 по 1988 год — главврач роддома № 2, с 1988 по 1993 год — главврач клинической больницы № 4, с 1993 по 2010 год — министр здравоохранения РМ. С 2010 по 2011 год – заместитель председателя Госсобрания РМ четвёртого созыва. С декабря 2011 года — заместитель председателя Государственного Собрания Республики Мордовия пятого созыва, председатель Комитета по социальной политике. Член Совета Госсобрания РМ. Награжден орденом Дружбы народов, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», награжден орденом Славы Мордовии III степени, Почетной Грамотой РМ, лауреат премии Главы Мордовии. Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный врач Республики Мордовия.

Новости партнеров