Общество

Саранский аэропорт принял первый регулярный рейс после глобальной реконструкции

14 февраля стал для Саранска и всей Мордовии днем всех влюбленных в авиацию. Впервые на мордовскую землю сел самый популярный пассажирский лайнер всех времен и народов — тяжелый американский «Боинг-737». Это стало возможным только благодаря строительству новой взлетно-посадочной полосы. Почти 100 пассажиров компании «Победа», прилетевшие на «Боинге» из Москвы, воспользовались новым терминалом, общественное пространство которого, по мнению Дениса Тюркина, может считаться лучшим во всей Мордовии. Хотя бы по дизайну. О первом регулярном рейсе в реконструированный аэропорт — в материале.

ЧМ-2018 по футболу еще не прошел, но уже сейчас можно назвать его главное и, пожалуй, единственное по-настоящему полезное наследие не для туристов, не для гостей, а именно для горожан и жителей региона-13. Это реконструированный аэропорт. Стадион-гигант — скорее, развлечение, тем более, после летних игр вряд ли он когда-то соберет внутри столько зрителей. Гостиницы? Они нужны иногородним. Именно ворота в небо сделают нашу с вами, читатели, жизнь удобнее.

Плюс нового терминала — в его небольших размерах. Тот, кто бывал в крупных столичных хабах, поймет, насколько непросто там ориентироваться. Банально приходится много ходить. Здесь же все точки расположены в зоне, по размерам напоминающей гипермаркет. Регистрация — на первом этаже, так называемая стерильная зона с залом ожидания — на втором. Помещение для выдачи багажа находится метрах в 200 от площадки, где останавливается самолет. То есть время ожидания своей поклажи исчисляется минутами, а время поездки на перронном автобусе — двумя десятками секунд. Понятно, что это плюс именно маленького городка, но это плюс. Правда, непонятно, что будет в дальнейшем с доступом на парковку перед зданием нового вокзала. В первый день шлагбаумы были открыты, и люди беспрепятственно подъезжали прямо к дверям, что очень удобно. Но наглость таксистов и отдельных автомобилистов, как известно, не имеет пределов, поэтому вряд ли руководство аэропорта оставит все, как есть.

Общественное пространство нового вокзала — лучшее во всей Мордовии. Особенно красиво отделан зал ожидания на втором этаже. Заливающий его солнечный свет, преломляясь на декоративных сетчатых панелях, которыми отделано здание, рисует на полу и предметах интерьера геометрически четкие линии. Удачно выбрано расположение вокзала!

Первыми оценили его удобство пассажиры рейса Внуково — Саранск. По расписанию «Боинг» лоукостера (то есть бюджетной компании) «Победа» должен был приземлиться в 9.10, но сделал это почти на полчаса раньше. Ожидавшие красивого кадра операторы и фотографы едва успели сделать свою работу, так как не сразу заметили за своими спинами приземляющийся борт. Когда «Боинг» проехал мимо здания аэровокзала и остановился на площадке для стоянки, случилась, похоже, единственная заминка у обслуживающего персонала. Водители двух трапов несколько раз «прицеливались» к выходам, пока, наконец, не заняли необходимое положение. Встречать пассажиров прибыли перронник «Кобас», ранее работавший в Дюссельдорфе, и «прозаичный» ЛиАЗ. Работники аэропорта, похоже, перестраховались: в «Боинге» прилетели около сотни пассажиров, и для них хватило бы «Кобаса», который вмещает 112 человек.

Не все «первопроходцы» знали, что их рейс — первый в Саранск. «А я думаю, почему так много людей у трапа встречает, — удивился бизнесмен из Москвы Евгений, к которому обратился корр. «С». — Мы с партнером прибыли в ваш город по делам бизнеса. Все нравится у вас, все хорошо». Дружелюбие и радость излучал командир экипажа «Боинга». «О, какой прекрасный голос у вашего диспетчера! — улыбался пилот. — Посадка прошла отлично. Как мне аэропорт? Все в норме. Никаких сложностей на ВПП». Обратно в Москву самолет улетел уже в 9.50.

Аналогичный позитивный настрой высказывали пассажиры. Понять можно было тех, кто купил билет на этот рейс за 500 рублей. Да-да, такое возможно. Было. По словам пресс-секретаря авиакомпании «Победа» Елены Селивановой, уже продано 2 000 билетов по этой сумме на рейсы до лета. Но за такую цену можно слетать лишь без багажа, в ином случае сумма вырастает вдвое. Хотя и это (если повезет купить такие билеты) отличный вариант. На сайте компании S7 Airlines самый дешевый билет в Саранск стоит чуть менее 3 000 рублей. Время полета — 1 час 10 минут. Если сравнить с купе в поезде, который едет около 10 часов… Давайте летать!