Общество

Саранск: было — стало

Иоанно-Богословский храм — жемчужина города, его сердце и душа... Иоанно-Богословский храм — жемчужина города, его сердце и душа…

© Столица С

Саранск, основанный в далеком 1641 году, хорошеет не по дням, а по часам. Настоящий прорыв случился за последние 10-15 лет, когда почти полностью преобразился центр столицы Мордовии. Основательно расширились улицы, на смену корявому асфальту пришла брусчатка, появились высотки, торговые центре и даже фонтаны, которые «молчат» 9 месяцев в году, но все равно являются достопримечательностью. Почти исчезли с лица города «гнилушки», некоторые из которых перестояли бы даже новостройки. Но ранее горожане слабо могли влиять на формирование своего места жительства. Их мнением просто не интересовались. И хорошо, что сейчас в этом плане хоть что-то меняется к лучшему.

Тем не менее, приезжающие в город Сычкова и Эрьзи восторгаются глобальными переменами, считая, что так и должен выглядеть современный населенный пункт. «Столица С» начинает серию публикаций под рубрикой «Было — стало», чтобы вызвать у гостей и жителей Саранска щемящее чувство восторга от исторических перемен. И начнем места, которое является святым для многих поколений горожан. Иоанно-Богословский храм был построен из камня в 1693 году в нарышкинском стиле, с необычными барочными элементами. К основному храму в 1711 году пристроили колокольню и трапезную. В период установления советской власти и гонений на верующих, в храме запрещали проводить богослужения, его закрывали, снова открывали и длительное время Иоанно-Богословская церковь в Саранске оставалась единственным сооружением для христиан, где проводились службы. Сейчас храм является старейшим зданием в Мордовии и нуждается в спасении. Но зато посмотрите, как за последние несколько десятков лет изменилась территория вокруг него!

«Это сюрпрайз!»

Музыка

Жми на медаль

Общество

В Ялге погиб мотоциклист 

Происшествия

Новости партнеров