Наука

Групповая психотерапия: особенности и преимущества

Нет людей, которые абсолютно всегда чувствуют себя комфортно в психологическом плане. Если легкие невзгоды, стрессы, расстройства проходят быстро и бесследно, волноваться не о чем. Но если нарастает чувство неудовлетворенности жизни, становится безразличен собственный внешний вид и судьба, не хочется общаться с близкими и друзьями, появляется апатия, депрессия, а радость жизни, наоборот, уходит, пора обращаться к специалисту. Психологические проблемы иногда намного опаснее физических, ведь они могут подтачивать жизненные силы на протяжении многих лет.

Снова почувствовать радость жизни, понять истинные цели своего существования, испытывать удовольствие от простых мелочей, снова обрести ориентиры поможет терапия, узнать подробно о которой можно на странице http://psy-medcentr.ru/trening.

Обычно под словом «психотерапия» понимается доверительный договор с психотерапевтом, который помогает найти в прошлом истинные причины патологического душевного состояния, понять их и отпустить, избавив от комплексов и психологических блоков. Но терапия может быть не только индивидуальной, но и групповой. Занятия в группе помогают человеку увидеть, что его проблемы не являются уникальными, что они могут присутствовать и в жизни других людей. Осознание того, что ты «не один такой» — само по себе является мощным психологическим стимулом к осознанию разрешимости ситуации, ведь на расстоянии картина выглядит намного проще.

Есть и другие преимущества у групповой терапии:

  • снятие социальных блоков;
  • возможность общаться с другими людьми, имеющими схожие проблемы;
  • в роль вступают такие мощные человеческие чувства как сопереживание, поддержка, эмпатия;
  • развиваются навыки общения;
  • участники раскрепощаются в общении, они не чувствуют себя единственным прицельным объектом для внимания психотерапевта, другими словами «в группе не так страшно»;
  • терапия в коллективе выгоднее в финансовом плане при сопоставимой эффективности.

Если вы чувствуете, что нуждаетесь в поддержке, а жизнь повернула не в ту сторону, обратитесь за помощью. Зайдите на сайт http://psy-medcentr.ru и узнайте много интересного о психотерапевтическом центре «Феникс». Здесь вы найдете информацию о комплексной психотерапии, детской нейропсихологии, групповой психотерапии, нарушениях пищевого поведения, лечении зависимого поведения и других аспектах психологической помощи.

Новости партнеров