Россия

В Волгограде задержан владелец лодочной станции

Трагедия на Волге потрясла всю Россию Трагедия на Волге потрясла всю Россию

МЧС РФ

Задержан владелец лодочной станции, с которой в путешествие по Волге отправился катамаран, затонувший впоследствии от столкновения с баржей.

Как считают в СК России, 47-летний гендиректор «Пристань» не помешал выходу катамарана в акваторию реки. 11 июня на Волге в районе грузового порта Волгограда произошло столкновение баржи с катамараном. На борту маломерного судна находились 16 пассажиров. В результате 11 человек погибли, в том числе двое несовершеннолетних, пять человек были спасены. Возбуждено уголовное дело.

В СК России заявили, что столкновение катамарана с баржей произошло по вине нетрезвого владельца судна. «По предварительным данным, именно действия владельца пассажирского водного транспорта, который и управлял им, привели к трагедии», — заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Кроме того, владелец катамарана не реагировал на все световые и звуковые сигналы с баржи, отметила она. Петренко добавила, что уголовное дело поставлено на контроль в центральном аппарате СК России. Как сообщил Ространснадзор, прогулочное судно не имело прав на перевозку пассажиров, спасательные жилеты отсутствовали. «По предварительной информации, разрешения на перевозку пассажиров не было. Спасательные жилеты отсутствовали», — говорится в сообщении ведомства.

Жертвами аварии стали 11 человек Жертвами аварии стали 11 человек

Телеграм-канал «112» опубликовал страшные подробности от выжившего участника вечеринки на катамаране. «В момент столкновения мы находились в каюте вдвоем с Александром Елизаровым (погиб). Я стоял у окна, когда услышал треск и крики, и в считанные секунды каюта стала заполняться водой. Я выбрался через окно, но меня затянуло под воду, четыре раза пытался выплыть, но меня крутило в водовороте, и потом мне все-таки удалось выбраться на противоположную сторону баржи. Я крикнул: «помогите!», мне скинули два круга, один удалось поймать, я поплыл и люди с баржи вытащили меня. За десять минут до столкновения мы застряли на косе и все хором вытащили катамаран, мы отмечали день рождения Елены (Алифашкиной), и не все всё время были на нем. Мы приставали к берегу. Там гуляли и уже к вечеру в районе 19.00-20.30 произошло столкновение. Само столкновение я не видел, баржу почему-то никто из присутствоваших не заметил, после столкновения люди пытались выбить люк, окна, но он (катамаран) пошел на дно в течение одной минуты, скорость была небольшой, так как бензина оставалось мало. Жена Дмитрия (Хахалева) погибла сразу, она не смогла выбраться. Дмитрий Хахалев был пьян. Удар пришелся именно на ту сторону каюты, где сидела 17-летняя девочка».

Также «112» приводит видео майора ГИБДД Виталия Неграш, сделанное за несколько минут до катастрофы. Офицер отдыхал на судне вместе с женой и 17-летней дочерью, все они погибли. В видео майор передает привет родственникам из Краснодара, и говорит, что они весело отдыхают на катамаране, пьют компотик…

Новости партнеров