Россия

Во время прямой линии Путин осознанно отказался применить «публичную порку» к членам своей команды

Владимир Путин послал россиянам сигналы, которые требуют дорасшифровки Владимир Путин послал россиянам сигналы, которые требуют дорасшифровки

© vk.com

7 июня состоялась 16-я прямая линия с Владимиром Путиным, которая в этот раз прошла в новом формате и с новыми нюансами поведения Президента. Теперь аналитики разгадывают «сигналы», которые послал глава государства обществу и истеблишменту. Автор телеграм-канала «Незыгарь» вывел топ-10 главных посылов Владимира Путина. 

1. Концептуально было важно показать наличие «большой команды» как тезис для последующей трансформации политического режима. Президент-главный гарант, но ручное управление трансформируется в формат коллективного управления.

2. Актуальными продолжают оставаться «кириенковские темы» — волонтеры, прорыв, информационная повестка, научная политика. Остается, хотя уже слабо звучит тема «духовных скреп и традиционного общества». И даже Васильева готова говорить об английском языке как обязательном к изучению языке международного общения.

3. Силовики в публичном пространстве максимально отодвинуты на периферию, никто из них не получил слово и возможности диалога с Президентом.

4. Президент осознанно отказывается от любых тем «открытого конфликта в команде», несмотря на попытки убедить его в обратном и применить «публичную порку». Ей не был подвергнут ни один министр и ни один губернатор.

5.Все острые конфликты, в которых оказались замешаны группы влияния, также выведены на периферию. Не звучала тема свалок и экологии, не было тем, связанных с посадками и борьбы с коррупцией.

6. Президент откровенно поддерживает финансово-экономический блок и Силуанова. При этом, не упоминая премьера Медведева. В отношении силовиков посылаются слабые сигналы снижения активности при общем настрое сохранить тренд на ужесточение. Сделан реверанс в сторону общественности в отношении свобод в Интернете и истории с мессенджером Телеграм.

7. По сравнению с прошлогодней линией накал недовольства снизился, отсутствовали коллективные обращения, жалобы. Президент ни одного раза не обратился к Генпрокуратуре с просьбой проверить жалобы граждан. В отношении совершенно слабых ответов губернаторов Орловой и Владимирова проявил свое снисхождение.

8.Президент не оправдал надежд правительства и не дал ясных сигналов будущего пенсионной и налоговой реформ.

9. Поддержку получили Силуанов, Козак, Трутнев, Новак, Ковальчуки, Собянин, Шойгу, Васильева, Тимченко. Особая поддержка — Мутко и Рогозину. Поддержку также получили «новые назначенцы». А к губернатору Орловой был применен тонкий троллинг. Во время Прямой линии слово не получили губернатор Воробьев и Сергей Чемезов.

10. Дважды Президент отметил роль и место ОНФ. Дал понять — что не готов отказаться пока от этого инструмента. При этом не упомянул ЕР и партийные проекты.
В целом, по мнению Незыгаря, проект оказался пока сырым и слабым. Но в целом отрицательных эмоций не вызвал. Есть вопросы к ведущим, но главный герой сам кроил сценарий по ходу программы.

Новости партнеров