Россия

Каждый третий россиянин уверен, что работодатель следит за ним через соцсети 

Социальные сети — бескрайнее поле для шпионажа и сбора информации Социальные сети — бескрайнее поле для шпионажа и сбора информации

© vk.com

Жители России подозревают в слежке за собой не только спецслужбы, но и работодателей. Согласно исследованиям аналитического центра НАФИ треть россиян – 34% уверены, что начальство просматривает аккаунты сотрудников в социальных сетях. Исследование проведено с помощью опроса 1,6 тыс. граждан в 42 регионах России. 

Так 10% участвовавших в опросе подозревают работодателей в слежке через соцсети, еще 24% не исключают такой возможности, передает информационный портал Ура.ру. Однако половина респондентов (52%) уверена, что руководителям нет дела до их жизни в соцсетях. При этом большая часть прошедших анкетирование (67%) сообщили, что ограничивают видимость страницы в соцсетях и (или) постов — 39% используют функцию закрытия аккаунтов от просмотров, 28% ограничивают доступ для всех пользователей, кроме друзей. Каждый пятый респондент (19%) постарался сделать профиль максимально открытым для других. О случаях увольнения за публикации или комментарии в социальных сетях в России и других странах наслышана половина респондентов (49%).

Исследователи также отметили, что трудящиеся чаще закрывают доступ к своему аккаунту, чем те, кто находится в поиске работы или вовсе не стремится к трудовой деятельности (44% против 24%). При этом мужчины оставляют профиль в социальной сети закрытым чаще женщин (42% против 36%).

Новости партнеров