Россия

День Победы в Москве отпразднуют за полмиллиарда рублей

Традиционный праздничный набор к 9 мая — парад, концерты, салюты и поздравления для ветеранов в Москве — обойдутся почти в 500 млн рублей (8 млн долларов), — подсчитала Русская служба ВВС на основе данных сайта госзакупок. Так кто заработает эти полмиллиарда бюджетных средств? По данным издания, 57 млн рублей уйдут «Издательству Известия» и «Почте России» за рассылку поздравлений ветеранов от имени президента. Организации разошлют 1,6 млн поздравительных сообщений, в прошлом году их было 2,1 млн.

Еще 800 тысяч ушли на подарки ветеранам — чай, кофе конфеты и 200 тонометров, которые закупила Московская дирекция массовых мероприятий столичной мэрии. Но основной куш — 147 млн рублей, получит индивидуальный предприниматель Александр Зацепин из Новосибирска, с которым Минобороны заключило контракт на перевозку 13 тыс военнослужащих в Москву для участие в параде. Зацепин выполняет эту услугу уже второй год подряд, за ту же стоимость. 100 млн рублей заработает «Агентство атмосферных технологий» за разгон облаков над Москвой. Для этого в небо поднимут 11 самолётов. В прошлом году услуги этой компании на 9 мая обошлись мэрии дешевле — в 70 млн рублей. Правда, тогда разогнать облака не получилось и пролет авиации на параде пришлось отменить из-за плохой погоды. Еще одна крупная статья расходов: приглашения на парад Победы и сувениры.

В прошлом году единственным официальным иностранным гостем торжества стал президент Молдавии Игорь Додон. В этом году, по понятным причинам, российские власти не будут приглашать глав других государств на парад. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Поэтому на печать приглашений для обычных гостей управделами президента России потратит всего 3,3 млн рублей. За эти деньги напечатают 8,5 тыс пригласительных билетов на сам парад и 500 на торжественный прием, который пройдет в Кремле. Ещё 23,5 млн рублей уйдут на сувениры — сборные пластиковые модели боевой машины «Катюша», латунные значки «9 мая», военные пилотки. Чиновники они как дети — без игрушечных машинок и значков для них и праздник не праздник. Но самый дорогой здесь лот — дождевики. Их закупят на 7,5 млн рублей.

Еще 280 тыс. рублей управделами президента потратит на питьевую воду для тех, кто приедет на парад. Минобороны «отстегнет» 5,6 млн рублей на музыку и презентацию самого парада, его репетиции на подмосковном полигоне Алабино и мероприятия у Могилы Неизвестного Солдата. Неплохо подзаработает в этот день и некая компания «Сэлма», которая за 26 млн рублей должна организовать концерты на Поклонной горе и возле Храма Христа Спасителя. При этом в последнем случае по условию контракта фирма должна получить «высочайшее благословение от Патриарха Московского и всея Руси». Но это уже затраты «Сэлмы». Еще по меньшей мере 50 млн рублей потратят на праздники и концерты районные управы и префектуры московских округов.

В 80 млн рублей обошлось украшение города. Праздничные салюты — в 6 млн рублей. Агентство «Полилог» заработало 3 млн рублей за информационную поддержку мероприятий 9 мая, которую обеспечит с помощью постов в соцсетях, в том числе Telegram, фото и видео отчетов с мероприятий. Во времена СССР, когда были живы поколения прошедшие и пережившие войну, парад Победы проводился всего 4 раза — в 1945 году, 1965, 1985 и 1990.

Новости партнеров