Россия

Создатели «Довлатова» поддержат молодых писателей

11 марта завершился прокат фильма Алексея Германа младшего «Довлатов». Всего за 11 дней показа в кинотеатрах России и СНГ лента принесла создателям 122,6 млн. рублей.  Сегодня авторы картины объявили, что часть полученных средств будет направлена  на поддержку литературной премии «Лицей» им. Александра Сергеевича Пушкина для молодых писателей».

«Мы рады успешному завершению проката «Довлатова», у фильма очень высокие показатели по сборам для авторского кино, – рассказал один из продюсеров фильма Артем Васильев. – Надеюсь, нам удалось создать культурное событие и пробудить волну интереса к творчеству Сергея Довлатова».

Другой продюсер ленты, Андрей Савельев, в свою очередь отметил, что картину рассматривают не как очередной художественный фильм о жизни выдающегося писателя, а как культурное и гуманитарное явление. «У молодых писателей 70-х и сегодняшнего времени несколько разные проблемы, но современные начинающие авторы точно так же нуждаются в поддержке и помощи», – говорит продюсер.

Ежегодная премия «Лицей» им. Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в прошлом году. Ее основная задача – искать и награждать начинающих российских литераторов, которые могут внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы. Призовой фонд премии – 4,8 млн. рублей. Соискателями единственной в России награды для молодых авторов способны стать прозаики и поэты в возрасте от 15 до 35 лет.

Стоит отметить, что «Довлатов» стал самым кассовым фильмом для Алексея Германа младшего. На прошедшем Берлинском кинофестивале, где состоялась мировая премьера ленты, она получила две награды.

«Это сюрпрайз!»

Музыка

Жми на медаль

Общество

В Ялге погиб мотоциклист 

Происшествия

Новости партнеров