Россия

Радуга над минкультом 

Владимир Цветнов (справа) Владимир Цветнов (справа)

© vk.com

Минкульт РФ всегда отличался большим скоплением культурных людей. Видимо поэтому данное ведомство известно своей особой скандальностью. Министерство постоянно сотрясают различные уголовные истории, «дело реставраторов» давно превратилось в мем. Теперь епархия Владимира Мединского оказалась замешана в гей-скандале.

Так СМИ сообщают, что глава департамента наследия минкульта Владимир Цветнов выходит в свет со своим близким другом, открытым геем Николаем Лаврентьевым. Но ценят Николая за другие качества — он стал посредником между застройщиками, которые платят минкульту дань за согласования, и своим покровителем Цветновым. Николай Лаврентьев — лидер градозащитной группы «ЭРА», и автор неоднократных каминг-аутов, обладатель профиля в личном ЖЖ, где написано «Историк-краевед. Гей».

Николай Лаврентьев нашел в лице чиновника не только друга Николай Лаврентьев нашел в лице чиновника не только друга

© vk.com

С федеральным чиновником Лаврентьева свел конфликт вокруг строительного проекта «Александрино». Усадьба «Александрино» относится к «ожерелью» прекрасных дворянских усадеб бывшей Петергофской дороги — уникального историко-культурного феномена Санкт-Петербурга. Парки и дворцы бывших имений составляли переходящую из одной усадьбы в другую зеленую зону. «Александрино» — это дворец 1762 постройки, роскошный парк с прудами и дорожки с тенистыми аллеями. В 2015 году компания «Воин-В» с позволения Минкульта начало строительство жилых комплексов «Шереметевский дворец» и «Бенуа-2», которые разместятся прямо на территории парка. По этому поводу жители культурной столицы России устраивали различные акции и митинги протеста. Одну из них 12 мая 2016 года возглавил Николай Лаврентьев. При этом он решил заручиться поддержкой участников заседания совета по вопросам сохранения объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Там он познакомился с Владимиром Цветновым. Между ними сразу вспыхнула искра. Если верить рассказам друзей краеведа, чиновники обещал содействовать, пригласил поужинать в ресторан при гостинице «Астория». Далее между мужчинами закрутились серьезные отношения. Вскоре лидер группы «ЭРА» убедился, что новый покровитель не ограничивается ресторанами и подарками. Прошло всего полтора месяца с момента знакомства, и с подачи Цветнова Лаврентьев 29 июня 2016 года был избран в руководство российского филиала влиятельного Международного совета по сохранению памятников (ИКОМОС). Цветнов и сам хотел туда попасть, но, убедившись, что для чиновника это трудно, ограничился продвижением Николая. С прошлого года Цветнов перестал скрывать свою связь, и начал выводить молодого человека в свет, представляя его как «своего друга». В июне 2017 года Владимир вывез Николая на годичную конференцию, симпозиум ИКОМОС и минкульта в Ярославле. В завершающий день конференции «друг» разместил в блоге группы «ЭРА» камерное фото Цветнова. С мероприятия пара ушла, держась за руки. Провинциалов это шокировало, но люди из центрального аппарата минкульта только улыбались. Летний отдых с любимым человеком в Ярославле так понравился Владимиру Цветнову, что он пригласил Лаврентьева на выездное совещание минкульта в Казань, которое вел в октябре 2017 года. Там состоялась долгожданная встреча Лаврентьева с Владимиром Мединским. Цветнов представил возлюбленного министру, дал наилучшие рекомендации, а министр официально поручил подчиненному курировать перспективного молодого человека.
Общение с Мединским окрылило краеведа. Лаврентьев стал наносить визиты в строительные фирмы Петербурга и Москвы. Николай демонстрировал девелоперам фотографии с министром культуры, разъяснял ценность охраны памятников и намекал, что согласование сносов, реконструкций и перестроек с департаментом Владимира Цветнова не может быть безвозмездным. Как правило, строители находили нужные суммы. И передавали их через «друга» федеральному чиновнику, который не забывал делиться с руководством.
Богатеющий Владимир Цветнов сделал Николаю Лаврентьеву достойный солидного человека подарок: оплатил его поездку в Нью-Дели, где 11-15 декабря 2017 года он официально представлял Россию на 19-й Генеральной ассамблее ИКОМОС. Первоначально единственным делегатом от Петербурга с правом голоса был председатель городского ИКОМОС Сергей Горбатенко. Но госслужащий настоял на включении в списки партнера, компенсировав все необходимые расходы. Одновременно он же настоятельно рекомендовал Горбатенко сделать Николая своим заместителем. 13 февраля 2018 года это избрание состоялось. Между тем продолжлся конфликт вокруг квартала «Александрино», который и свел главу департамента с его возлюбленным.

По данным источников, сейчас эмиссар Владимира Цветнова Николай Лаврентьев запугивает компанию «Воин-В» акциями протеста и перспективой отзыва разрешений на строительство. Дело довольно рискованное. Депутат Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Нотяг, пытавшийся заработать на вымогательстве денег у «Воин-В» в обмен на снятие препятствий к застройке, был арестован ФСБ. И осужден на 3 года общего режима. Судя по всему, за строительной компанией и ЖК в исторической усадьбе Александрино стоят какие-то влиятельные люди, раз СМИ начали раздувать очередной скандал вокруг минкульта, да еще с радужным оттенком. Об этом говорит и тот факт, что в июне 2017 года комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга упразднила защитную зону в радиусе 100 метров вокруг парка Александрино. Несмотря на федеральный закон, согласно которому вокруг памятников культуры устанавливаются зоны охраны, в пределах которых строительство полностью запрещено, комиссия отказала парку в дополнительной защите. Ее члены приняли во внимание пояснение к законодательной норме замглавы минкультуры Олега Рыжкова, который в официальной бумаге завил, что «памятники, которые частично находятся в зонах охраны, не нуждаются в установлении дополнительной защиты».

Так что компания «Воин-В» продолжает вести строительство жилых домов в рамках программы реновации на территории исторического памятника культуры и архитектуры.

Новости партнеров