Россия

Владимир Путин признался, что дал указание сбить пассажирский самолет в день открытия Олимпиады в Сочи

В 2014 году президент России отдал приказ сбить пассажирский самолет, на борту которого, как ему доложили, «находилась бомба», об этом рассказал глава государства в документальном фильме «Путин».

Инцидент произошел 7 февраля 2014 года, непосредственно перед открытием Олимпиады в Сочи. Путину позвонил офицер службы безопасности и доложил о захвате самолета, летевшего из Харькова в Стамбул. Террористы якобы требовали лететь в Сочи, в руках одного была бомба. Экипаж понял, что бандиты планируют устроить теракт на открытии Олимпийских игр. В самолете тогда находились 110 пассажиров, а на стадионе в Сочи, где должна была пройти церемония открытия, более 40 тысяч человек. Путин посоветовался со специалистами по безопасности и те сказали, что чрезвычайный план действий в таких ситуациях – сбивать самолет. Президент на это ответил: «действуйте по плану».

Позже выяснилось, что информация не подтвердилась, а террорист, угрожавший взрывом, оказался обычный пьяный турист. Самолет продолжил лететь своим курсом на Стамбул, пассажиры так и не узнали о смертельной опасности, которая им грозила.

Новости партнеров