Россия

На Украине вступает в силу закон о возвращении Донбасса 

Петр Порошенко снова бряцает оружием. А скоро клацнет зубами. Главное, чтобы челюсть не выпала Петр Порошенко снова бряцает оружием. А скоро клацнет зубами. Главное, чтобы челюсть не выпала

© vk.com

Закон Украины о реинтеграции Донбасса вступит в силу с 24 февраля. Его текст появился в газете Верховной Рады «Голос Украины» в пятницу, 23 февраля.

По словам президента страны Петра Порошенко, который подписал закон 20 февраля, нормативный акт существенно усиливает правовую базу применения ВСУ и других силовых подразделений для возвращения самопровозглашенных ДНР и ЛНР в лоно Украины. Документ о реинтеграции Донбасса, предполагает введения военного положения на юго-востоке Украины и закрепляет за территориями самопровозглашенных ДНР и ЛНР статус «временно оккупированных». Согласно документу, Киев не проводит так называемую антитеррористическую операцию (АТО), а принимает «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны». Также одним из основных тезисов нового закона является объявление России «страной-агрессором».
Теперь все полномочия по возвращению украинских территорий передаются от СБУ и МВД армии Украины и лично президенту Порошенко, который для этого наделяется особыми полномочиями. При этом границы зон безопасности, прилегающих к району боевых действий, определяются начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины по представлению командующего объединенных сил. В отношении местного населения Донбасса закон предоставляет украинской армии полный карт-бланш. Так, военнослужащие, которые будут деоккупировать Донбасс, имеют право применять оружие, в том числе и против тех, кто «препятствует выполнению их законных требований», а также пытается без санкций «проникнуть в район осуществления указанных мероприятий». Правозащитникам или иным контролерам украинские солдаты и лица, к ним причастные подотчетны не будут. «Вмешательство любых лиц, независимо от должности, в управление мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях не допускается», — говорится в тексте закона.

Новости партнеров