Россия

Атака дронов ГИБДД

Российские водители столкнулись с новинкой на дорогах — теперь над некоторыми трассами они замечают бреющие в полете коптеры ГИБДД с камерами. Первые экспериментальное применение «летающего помощника» ДПС прошли еще два года назад в Ставрополе.

Дрон ставропольского ГИБДД оснащен специальной камерой с функцией распознавания регистрационного знака автомобиля. В режиме реального времени устройство передает картинку на основной монитор, записывает видео и фотографирует нарушение, а инспекторы ГИБДД привлекают водителя к ответственности. Кроме того, новое техническое устройство просто в управлении, стоит дешевле стационарных камер и может применяться как в дневных, так и в ночных условиях. В первые же минуты работы дрона сотрудникам ДПС удалось зафиксировать несколько нарушений — движение по обочине и нарушение правил обгона. Эксперимент был признан удачным, а коптеры поставлены на «вооружение». Сегодня они инспектируют федеральную трассу «Кавказ» и аварийные участки региона. Но некоторые нарушители отмечают, что высокие технологии пока не изменили психологию сотрудников ДПС. Все заканчивается как с обычными камерами на треногах: «Пятерка, и мы удаляем видео».

К слову сказать, весь 2018-й год Госавтоинспекция планирует внедрять новые системы, которые позволят тщательнее следить за нарушениями ПДД. Будут внедрены новые штрафы, которые коснутся как автолюбителей, так и пешеходов. В целом за 2018 год в дорожной инспекции планируют ужесточить штрафы за езду на незарегистрированных авто. Появятся изменения, которые коснутся обращения с транспортными средствами. Появятся новые правила движения по перекресткам и круговому движению, а также много других новшеств. К примеру, для автомобилистов, которые передвигаются по кругу, внедрен особый приоритет перед остальными участниками транспортной системы. Такой подход, по мнению авторов нововведения, позволит освободить перекрестки от скопления машин. Также планируется создать тихие зоны дорожного движения (идея взята на Западе). В таких местах пешеходы смогут переходить дорогу не только в специально отведенных местах, но и там, где они захотят это сделать. Претерпевают изменения и суммы штрафов. Так в 2018 году за вождение незарегистрированного транспорта придется заплатить от 500 до 800 рублей. Если водитель был пойман сотрудниками ГИБДД второй или третий раз, сумма увеличивается до 5 000 рублей. В этом случае также могут лишить прав до 90 суток. Если на автомобиле установлен незарегистрированный регистрационный знак, штраф составит 2 500 рублей. Также нарушителя могут лишить прав на 1 год. Если за рулем автомобиля находится лицо, которому машина не принадлежит по документам, нужно будет оплатить 3 000 рублей, а владельцу авто — 500 рублей. Если водитель не имеет разрешения на перевоз пассажиров или багажа в коммерческих целях, он вынужден будет заплатить 5 000 рублей. В случае нахождения за рулем в состоянии алкогольного опьянения, штраф составит 30 000 рублей и лишение прав до 2 лет. Если выяснится, что водитель уже привлекался за подобное правонарушение, которое повлекло за собой вред здоровью пострадавшего лица, сумма штрафа увеличивается до 300 000 рублей. Езда по встречной полосе наказывается штрафом в 5 тыс. рублей и лишением прав до 1,5 года.

Новости партнеров