Россия

В Подмосковье разбился самолет «Саратовских авиалиний», погибли 71 человек

АН-148 разбился недалеко от раменской деревни Аргуново
В авиакатастрофе никто не выжил
Это первая крупная авиакатастрофа в истории "Саратовских авиалиний"

11 февраля в Раменском районе Московской области в районе деревни Аргуново потерпел крушение самолет Ан-148, выполнявший рейс №703 сообщением «Домодедово» – Орск. Пассажирский самолет «Саратовских авиалиний» потерпел крушение практически сразу после вылета из «Домодедова».  В 14.21 по московскому времени, судно пропало с экранов радаров, связь с пилотами прервалась. По информации Росавиации, на борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. За ситуацией следит Марина Сорокина.

«Спустя несколько минут после взлета с экипажем самолета пропала радиосвязь, метка воздушного судна исчезла с локаторов, — сказано в сообщении ведомства. — По предварительным данным, связь пропала в Раменском районе Подмосковья. В настоящее время задействованы поисково-спасательные силы Росавиации, МЧС, авиация общего назначения, которые выполняют поиски воздушного судна в Раменском районе в координатах, где исчезла метка.

Вскоре самолет был обнаружен. К месту катастрофы помимо сил МЧС выехали бригады скорой медицинской помощи. Однако первоначальный осмотр места происшествия показал, что выживших при падении нет. Характер обломков воздушного судна говорит, что шансов на выживание просто не было. К ликвидации последствий происшествия привлечены силы и средства общей численностью более 150 человек и свыше 20 единиц техники. На место происшествия выехали губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр транспорта РФ Максим Соколов.

По факту крушения АН-148 Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Нарушении правил нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. По ее словам, руководитель СК России Александр Бастрыкин передал расследование данного уголовного дела в производство главного следственного управления СК России. К настоящему времени уже сформирована и направлена на место следственная группа, в которую вошли следователи и криминалисты московского межрегионального управления на транспорте СК России, а также криминалисты главного управления криминалистики СК РФ, имеющие опыт расследования авиакатастроф.

Разбившемуся в Подмосковье Ан-148 было 7,8 лет, его бортовой номер — RA-61704. Ранее он эксплуатировался в авиакомпании «Россия», в «Саратовские авиалинии» поступил в феврале 2017 года. Ан-148 — региональный самолет вместимостью 85 пассажиров. Производится «Объединенной авиастроительной корпорацией» по лицензии украинской ГК «Антонов» на мощностях Воронежского авиационного завода (ВАСО). Российскими эксплуатантами Ан-148 также являются авиакомпания «Ангара», Специальный летный отряд «Россия», МЧС РФ и минобороны РФ. Причины катастрофы пока не называются. По данным ситуационного центра Росагромета, фактическая погода на месте катастрофы — снег, облачность десять баллов, температура в пределах минус 4-5 градусов по Цельсию. По словам экспертов, погодные условия не могли стать причиной падения воздушного судна, так как противообледенительная система, установленная на этом самолете, легко справляется с ее последствиями.
В связи крушением самолета в Московской области МЧС открыло «горячую линию» 8 800 775 17 17.
«Психологи МЧС России окажут информационную и психологическую поддержку близким людей, находившихся на борту воздушного судна», — говорится в сообщении ведомства. Психологи так же начали работу в аэропорту Орска с родными и близкими погибших. Свои соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы выразил Президент России Владимир Путин. Он поручил правительству создать специальную комиссию в связи с авиакатастрофой в Подмосковье. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Случаи авиакатастроф на внутренних авиарейсах в России

За последние 10 лет авиационные катастрофы в России случались по разным причинам. Примерно в 80 процентах случаев причиной крушения становился человеческий фактор. Ошибки совершали либо члены экипажа, либо наземные службы.

Одна из самых масштабных авиакатастроф на внутренних авиарейсах произошла утром 22 августа 2006 года. Самолет Ту-154М, принадлежащий российской компании «Пулково», вылетел из аэропорта Анапы. Пунктом назначения был Санкт-Петербург. На борту находились 10 членов экипажа и 160 пассажиров. В том числе 45 детей. Пролетая над Донецкой областью, самолет столкнулся с неблагоприятными погодными условиями – грозой и сильным градом. Экипаж, пытаясь выбраться из сложных метеоусловий, совершил роковую ошибку. Самолет начал стремительно терять высоту, а затем разбился, врезавшись в склон оврага. Все люди, находящиеся на борту, погибли.

Еще одна крупная катастрофа произошла 9 июля 2006 года, когда авиалайнер Airbus A310-324, принадлежащий авиакомпании «Сибирь», совершал пассажирский рейс из Москвы в Иркутск. Воздушное судно благополучно долетело до пункта назначения и пошло на посадку. На взлетно-посадочной полосе оно по каким-то причинам остановиться не смогло. Самолет на огромной скорости выкатился за пределы ВПП и врезался в бетонное ограждение. Из-за столкновения корпус авиалайнера разрушился. В салоне начался пожар. Часть людей выжила благодаря действиям экипажа. Героический подвиг совершила стюардесса Виктория Зильберштейн. Девушка из-за столкновения самолета с бетонным ограждением оказалась под завалом чемоданов и кресел. Выбравшись из-под него, она добралась до аварийного аварийного выхода, открыла люк и начала выпускать людей.

Осенью 2008 года статистика крушений самолетов в России пополнилась еще одной трагедией. Ночью 14 сентября из московского аэропорта «Шереметьево» вылетел авиалайнер российской авиакомпании «Аэрофлот-Норд» − Boeing 737-505. Пассажирский рейс совершался в Пермь. Полет прошел благополучно, но в момент захода на посадку случилась трагедия. Авиалайнер разбился, не долетев нескольких километров до аэропорта. На борту рокового рейса находились 6 членов экипажа и 82 пассажира. В авиакатастрофе никому не суждено было выжить. Среди погибших оказались 7 детей. Расследование, проведенное после трагедии, показало, что самолет был полностью исправным. Авиационная катастрофа произошла из-за ошибок членов экипажа.

Еще одна трагедия произошла 17 ноября 2013 года. Из московского аэропорта Домодедово в Казань вылетело воздушное судно авиакомпании «Татарстан» − Boeing 737-500. Билет на злополучный рейс приобрели 44 человека. На борту также находились 6 членов экипажа. Катастрофа произошла при заходе на посадку. Самолет врезался в землю и разбился. Все находившиеся на борту люди погибли. Причина падения заключалась в совершении неправильных действий членами экипажа. Возможно, пилоты были недостаточно профессионально подготовлены. Следствие подозревало, что погибший командир воздушного судна незаконным путем получил свидетельство пилота коммерческой авиации.

Самые надежные авиаперевозчики России

В России зарегистрировано несколько десятков авиаперевозчиков. Самой безопасной и надежной авиакомпанией в России эксперты признают «Уральские авиалинии». Перевозчик выполняет регулярные рейсы в разные точки мира уже более 20 лет. За этот период не происходили крупные крушения самолетов в России. Известно только о нескольких авариях. Все инциденты связаны с неполадками в двигателях. Командиры воздушных судов при обнаружении неисправностей принимали решение о совершении вынужденных посадок. Жертв и пострадавших никогда не было.

Второе место в списке самых безопасных компаний занимает S7 Airlines («Сибирь»). История этого авиаперевозчика берет свое начало в 1957 году, когда был создан Толмачевский объединенный авиаотряд. На его базе в 1992 году была создана авиакомпания под названием «Сибирь». В 2006 году была осуществлена смена бренда. Авиаперевозчик стал известен под названием S7 Airlines. В истории этой компании есть 3 крушения самолетов в России.

Статистика крушений самолетов по авиакомпаниям России показывает, что еще одним безопасным авиаперевозчиком является «Аэрофлот». Он занимает третье место в рейтинге. «Аэрофлот» был основан в 1923 году. Сейчас компания является крупнейшим авиаперевозчиком России, осуществляет международные и внутренние рейсы. За период с 1992 года по настоящее время произошло 4 авиакатастрофы, унесшие жизни людей. Также известно о 5 авариях без жертв. Самой известной авиакатастрофой является трагедия, которая произошла весной 1994 года, когда разбился пассажирский самолет, направлявшийся из Москвы в Гонконг. Тогда крушение произошло из-за командира воздушного судна. Мужчина посадил за штурвал своего 15-летнего сына. Погибли 75 человек.