Россия

Педагог, пострадавший от топора ученика, рассказала о произошедшем 

В Бурятии старшеклассник ответит за "кашу" из топора В Бурятии старшеклассник ответит за «кашу» из топора

© vk.com

Детей, пострадавших в бурятской школе от рук старшеклассника, прооперировали. По словам главы регионального Минздрава Дамбинимы Самбуева, операцию сделали всем шестерым жертвам нападения, а так же виновнику трагедии.

«Там глубокие раны, ушивали, — пояснил министр. — Состояние у четверых детей стабилизировалось, всем раны зашиты. Мы довели этих четверых до состояния отсутствия угрозы жизни». По словам Самбуева, одна из девочек находится в тяжелом состоянии. У нее черепно-мозговая травма. «Подозреваемому тоже делали операцию, сам себя поранил», — добавил Самбуев. Известно, что в ходе задержания подростка, тот попытался совершить самоубийство – наносил себе раны топором. ЧП произошло рано утром 19 января. 15-летний подросток устроил нападение на учеников средней школы, расположенной в военном городке Улан-Удэ. Нападавший бросил «коктейль Молотова» в одно из школьных помещений прямо во время урока в 7-м классе, после чего начал наносить удары топором детям, выбегавшим из класса. В результате произошедшего пострадали шесть учеников, включая учительницу русского языка. Кроме этого в классе начался пожар, из-за которого из школы были эвакуированы 500 человек. Учительница, ставшая жертвой ученика, рассказала СМИ подробности утреннего нападения.

Женщина пояснила, что утром вела урок у седьмого класса. Внезапно дверь в помещение открылась, и кто-то бросил внутрь какую-то емкость. Учительница почувствовала удар в голову и, придя в себя, заметила задымление в аудитории. Она сразу же поспешила вывести детей наружу, но там увидела, как знакомый ей девятиклассник рубит школьников топором . Несмотря на то, что педагог истекала кровью, она до последнего пыталась защитить учеников. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних», а так же по статье «Халатность».

Пока следственные органы не озвучили официальные комментарии о мотивах подростка, устроившего рубище в родной школе. Однако полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщил ТАСС, что, по предварительной информации, он состоял в закрытой группе в соцсетях, и мог быть связан с нападавшими на школы в других регионах. «Самое главное — мотив. Предварительно есть информация, что это была закрытая группа в сети. Сейчас устанавливается взаимосвязь со случаем в Перми», — сказал полпред, отметив, что «ребята планировали акцию». Кроме этого Меняйло сравнил случаи нападения в школах в Перми и Улан-Удэ с группами смерти в социальных сетях. В марте 2017 года детский омбудсмен Анна Кузнецова связала активность подобных групп с резким ростом числа детских самоубийств, а в июле Госдума ужесточила закон за склонение детей к суицидам.

Новости партнеров