Россия

Оборонные ведомства России и Японии проведут 2018 год в совместных мероприятиях 

Минобороны России и Японии проведут 27 совместных мероприятий в 2018 году. Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов по завершении встречи с министром обороны Японии Ицунори Онодэрой.

Он также отметил, что 2018 год станет перекрестным годом для двух стран. «Всего нами запланировано свыше 300 совместных мероприятий, — пояснил начальник российского Генштаба. — Примем непосредственное участие в их реализации по линии военных ведомств. Включили в программу ряд интересных предложений, в том числе заходы кораблей, образовательные обмены, военно-мемориальные и другие мероприятия». Валерий Герасимов выразил убеждение, что «военные ведомства станут активными участниками этих важных в истории отношений наших стран событиях». «Япония — наш важный сосед, развитию отношений с которым уделяем особое внимание, — уточнил начальник Генштаба РФ. — Сейчас с удовлетворением отмечаем начавшуюся активизацию российско-японских связей. Задан новый вектор двусторонних отношений, нацеленный на возобновление сотрудничества в прежнем объеме. Это требует энергичной совместной работы».
Последние 60 лет у России были сложные отношения с Японией. Дело в том, что по окончанию второй мировой войны между СССР и Японией не был подписан мирный договор. Формально состояние войны между двумя странами завершилось в 1956 году, когда была подписана Московская декларация о мире. Только после ратификации этого документа были восстановлены дипломатические отношения, и появилась возможность начать переговоры о мирном договоре. Однако проблема упиралась документ, подписанный в 1951 году в Сан-Франциско, который закреплял геополитическое деление на Дальнем Востоке. С одной стороны он был завизирован японцами, с другой — членами антигитлеровской коалиции. Однако СССР отказался подписывать эту бумагу — советские представители не могли согласиться с территориальным делением, предложенным в документе. По условиям военного Ялтинского соглашения 1945 года. Москва в последствие должна была «получить» значительную территориальную компенсацию в виде Южного Сахалина (отторгнутого японцами от России еще в 1905-м) и Курильских островов. Мирный договор, представленный на конференции в Сан-Франциско, не подтверждал эти территориальные договоренности. Так что последние полвека вопрос с Сахалином и Курилами остается камнем преткновения между Россией и Японией. По словам экспертов, теоретически права Россия: Ялтинская декларация — серьезный международный документ, положения которого требуют исполнения(до иного согласованного решения. Именно по итогам Ялты и Постдама и без мирного договора — СССР получил в собственность Калининградскую область и Клайпеду, а Польша — Гданьск и окрестности. Сегодня есть все надежды, что Россия и Япония все же урегулируют спорный вопрос.

Новости партнеров