Россия

Россия признала утечку рутения-106, но просит граждан не беспокоиться за свое здоровье 

В российской Академии наук считают, что источником выброса рутения-106 могла являться печь завода по переработке черных и цветных металлов. Жители городов, где есть сталеплавильные заводы, могут начинать беспокоиться. 

В свою очередь Росатом заявил, что корпорация готова оказать содействие государственным структурам и общественным организациям «в установлении истинных причин повышения концентрации рутения» в атмосфере. В корпорации пояснили, что количества изотопа, изготовленного в 2017 году российскими поставщиками для использования в медицине, недостаточно, чтобы вызывать зафиксированный уровень загрязнения атмосферы (рутений-106 применяется в ядерной медицине и производстве космических спутников – «С»). Чтобы установить источник, необходима точная информация о начале загрязнения, считает научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов. «Таким источником могла являться, к примеру, печь завода по переработке черных и цветных металлов, — считает научный руководитель ИБРАЭ РАН. — Поскольку мы не располагаем данными о времени начала распространения изотопа, то вычислить, откуда он полетел, можно приблизительно. Гадать и вычислять траектории сейчас нет смысла. Объем зафиксированного Росгидрометом в Челябинской области радиоактивного рутения-106 в несколько миллионов раз меньше опасных значений. Главное, что людям совершенно ничего не угрожает». В Свою очередь Ростехнадзор заявил, что не обнаружил каких-либо нарушений в работе предприятия «Маяк», которые бы говорили бы об утечке изотопа рутения.

Накануне Росгидромет опубликовал отчет, в котором содержится информация о зафиксированном на территории России повышении концентрации изотопа рутения в атмосфере. Согласно данным ведомства, 26 сентября в поселке Аргаяше Челябинской области радиоактивный фон был превышен в 986 раз, в соседнем Новогорном – в 440, в Волгограде – в 230, в Цимлянске – в 139 раз. Поселки Аргаяш и Новогорный находятся в зоне завода «Маяк», который производит компоненты ядерного оружия, а так же хранит и перерабатывает отработанное ядерное топливо. Загрязнение зафиксировано так же в Татарстане и Ростове на Дону. В октябре сначала власти и контролирующие ведомства Германии, а затем Франции заявили о повышении концентрации изотопа рутения в атмосфере над европейскими странами. Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN, Франция) опубликовал карту, составленную на основе информации станций контроля и метеорологических станций. Выполненные расчеты, по утверждению IRSN, говорят о том, что источник утечки изотопа мог находиться на территории России.

Новости партнеров